中新网福建新闻正文

厦门首办“飞越达人”挑战赛 探索户外教育新形式

——

2020年07月19日 22:27:58 来源:中新网福建
分享到:      
首届“盈趣杯”飞越达人挑战赛总决赛19日在厦门天竺山旅游风景区举办。杨伏山摄

  中新网福建新闻7月19日电(记者 杨伏山)“飞越达人挑战赛就像校园学习生活,要克服一个个难关,才会越来越得心应手,最终取得良好成绩。”19日,厦门市东埔小学学生宁铭望在首届飞越达人挑战赛总决赛中夺魁后,向中新网记者分享了心得。

  在当天举行的首届“盈趣杯”飞越达人挑战赛总决赛中,宁铭望几乎跑着通过儿童线全部关卡,以2分08秒的好成绩打破飞越丛林项目启动以来儿童线最快记录。

  宁铭望在接受中新网记者采访时说,这次决赛,刷新自己最好的成绩,与自己数十次坚持不懈练习有关。因为熟练掌握要领,他在决赛中,一路小跑,没有什么失误。

来自厦门市东埔小学的学生宁铭望以2分08秒成绩,打破飞越丛林项目启动以来儿童线最快记录。 杨伏山摄

  “学习要取得好成绩,也一样需要勤学苦练。”这是参加此次总决赛荣膺“飞越达人”低年段、高年段冠军们在接受记者采访时的共识。

  到场观赛助阵的学生家长陈女士对记者说,举办这样的比赛很有意义。疫情期间孩子们停课不停学,居家学习和生活都面临很多困扰,心理上多少难免出现一些变化和问题。

  “趁着期末考试结束,让他们通过与大自然的亲密接触,可以在欢声笑语的竞赛中,舒缓放松心情,保持健康活力。”她说。

颁奖仪式。 杨伏山摄

  首届飞越达人挑战赛前期举行了5场排位赛,厦门海沧区26所小学51支队伍共306名学生参与角逐。在排位赛过程中,小选手们在飞越丛林各项关卡中一展风采、赛出水平,共决出团队风尚奖、个人奖以及参与总决赛的12支队伍。

  主办方相关项目负责人告诉记者,本次活动是校企共建的新起点,也是其与教育部门携手探索拓展户外教育新形式,旨在搭建一个假期、课余生活交流、竞逐进而自我提升的新渠道、新平台。

  他表示,举办这一活动,让学生走出课堂,在原生态森林中,放松心情,增加交流,敢于挑战,突破自我,有益于促进孩子身心健康与知识提升同步发展。(完)