中新网福建新闻正文

金酒中国造 这杯小酒有点“野”

——

2020年07月17日 17:33:39 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月17日电(施靓妮) “金酒”名字陌生,但喝过的人恐怕不在少数,长岛冰茶、新加坡司令、金汤力,这些在酒吧餐馆耳熟能详鸡尾酒的心脏就是金酒,就是这些鸡尾酒。

  自去年9月以来,一款极具“国潮”韵味的小众金酒闯进市场,收割了大批粉丝,酒的名字也极为个性,叫“八浪”。这酒来自漳州开发区。八浪酒厂不远处就是大海,海洋的气质滋养着酒的风韵,金酒可做基酒,要调制成什么样的鸡尾酒,全凭喝酒之人喜好。

八浪金酒。施靓妮摄

  产品不断揽奖 背后的“冲动型”创业

  八浪酒厂2019年年底创厂,不到一年,就包揽了中国环球葡萄酒及烈酒大奖赛金奖、中国精酿啤酒大奖酸艾尔&野菌啤酒·经典组金奖、中国精酿啤酒大奖小麦&黑麦·经典组金奖这三大奖项,不少的经销商、投资商也奔着这些名头正在与八浪酒厂洽谈。这些荣耀的背后,是情怀推动的“冲动型”创业,创业的主角名叫田野。

  田野,人如其名,性子野。

  毕业于厦门大学化学专业后就一直就职于世界五百强企业的他,不甘于安乐的生活,“我喜欢品酒,花了不少时间自己琢磨做苦艾酒。”田野说,“这酒,还真被我酿出来了。”有了这一次的成功的酿酒经验,田野开始有了做酒的念头,直到在厦门沙坡尾结识了来自德国的大卫,两人一拍即合,一个做金酒,一个做啤酒,在大卫开的酒吧里卖起了散装酒。

  “我们做的酒销路很好,酒吧里的客人都很喜欢,后来经常有国内外的朋友拿瓶子灌走带回去喝,最远的被带到了瑞典。”大卫告诉我们,“客人建议我们开一个酒厂。”

  “开酒厂这事儿,也是一盘算,就确定下来了。”田野说。凭着“把更好的酒带给更多的人”这一信念,田野和大卫开始了“冲动型”创业。

合伙人大卫。施靓妮摄

  具有“中国骨骼”的洋酒

  刚刚创业未满一年就夺得不少奖项,这是源于田野对金酒有自己的一套高标准,总结起来不外乎“纯”,要能“体现出庞大植物王国在金酒中的各种风味”,但八浪的金酒除了“纯”,它的独立特色就在于它的“中国骨骼”。

  八浪金酒的绝大部分原料,都是中国原产的。他们横向对比了各国产地的香料植物,恰好,国产香料的质量最好,“那么我就索性将中国特色贯彻到底。”田野随手捻了一片像木材一样的香料,四物汤的味道悠悠散开——没错,他加了当归。

  除了当归,白芷、肉桂、陈皮等极具中国特色的香料或药材,也被他拿来调香。神秘的东方植物在这瓶洋酒中的运用并不突兀,它们已然在铜色的多功能蒸馏器中洗濯清新,西方绵长的味与东方沉稳的香不是简单的凑泊,而是恰好地融合在了一起,迸发出了精彩的口感。

田野在蒸馏工作室内工作。施靓妮摄

  始终相信:未来市场将接受年轻的八浪金酒

  作为中国第一支手工金酒,八浪在收获大批粉丝喜爱的同时,也希望这瓶酒,带上漳州港的烙印,走向更大的市场。久经调制,颜色更讨女孩子喜欢、口感也更加渗透果香的杨梅风味金酒横空出世。

  八浪酒厂还处在孩提时期,情怀是做小众酒的基础,但别想着靠情怀“吃饭”。如今的田野对造酒的感悟更深了,“工艺、科技才是不断成长的核心。”田野坦言,在这样的思想指导下,田野买进了板式换热器、PLC控制单元等设备,不断革新技术,尝试开发新口味,做尖做优已有产品,同时参加各种大型国际酒展,在推销自己产品的同时,也能与其他酒厂做交流,逆向开发自己的产品,补齐自己的短板。(完)