中新网福建新闻正文

“五一”假期 漳州消防世遗土楼巡逻保安全

——

2020年05月02日 10:19:48 来源:中新网福建
分享到:      
定点执勤。

  中新网福建新闻5月2日电 (涂林发 高建铿) 五一小长假的第一天,天气晴好,福建省漳州市南靖县世遗土楼景区内迎来了大批游客。早上10点,在田螺坑土楼群、和贵楼等景点便可以看到不少游客驻足赏景,拍照留念。而景区内,却有这么一群忙碌的“橙色”身影,不时地穿梭在各个景点开展消防安全检查,消除火灾隐患,面对面讲解消防安全常识……他们便是漳州南靖消防大队的消防指战员们。

定时开展巡逻。

  上午7点,大队消防指战员在景区还未开放前便来到景区内,对景区进行全面防疫消杀,同时,对景区内消防器材是否完整好用、安全出口、疏散通道是否畅通以及用火、用电、用气安全管理的落实情况等问题进行了全面细致地检查。

对景区开展防疫消杀。

  “每个景点依次巡逻下来,基本要花近一个小时,所以我们采取分组巡逻的方式,确保遇到突发情况可以第一时间实施救援”南靖土楼消防站站长高建铿告诉笔者。

检查灭火器和消防管理记录。

  随着游客的增多,大队消防指战员分组在各个景点进行不间断巡逻,同时在景区及附近商店、饭店、居民区等广泛发放消防宣传单页,面对面讲解景点防火要求、游客住宿日常防火和用火、用电注意事项等。