中新网福建新闻正文

泉州泉港区精准服务 打造营商环境新高地

——

2020年05月01日 17:22:56 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月1日电 (庄国辉) 秉持“不拿企业分文的高效优质服务,给足企业面子的温馨体贴关怀”的“泉港态度”,泉州市泉港区区精准服务企业和项目,着力打造一流营商环境,助力经济社会高质量发展,让这片投资热土洋溢着勃勃生机和冲天干劲。

  及时雨为企纾困解难题

  “这笔资金让我们享受到优质的金融服务,我们可以放开手脚,放心生产了,真是一场‘及时雨’。”近日,银行授信贷款顺利到账,这让福建钟山化工有限公司总经理黎松长舒了一口气。

  据了解,福建钟山化工有限公司是一家从事表面活性剂产品研发及生产的企业,为省重点技术改造项目、泉州市龙头企业。疫情期间,因产品销售受阻,存货增多,出现经营性现金流不足的情况。

  了解企业实际困难后,泉港石化工业园区管委会第一时间主动联系银行等金融部门,为企业提供融资支持。

  经多方协调,最终促成兴业银行为企业开通绿色通道,简化流程,仅用15个工作日就完成授信审批2亿元,达成流动资金贷款8000万元,缓解了企业的燃眉之急。

  疫情对不少企业来说,是一场严峻的“大考”。为此,泉港大力推进一系列“惠企暖企”政策,帮助企业轻装上阵,全力“迎考”。

  企业有所呼,政府有所应。泉港及时向上协调,帮助天骄化学、纳川管业、隆鑫集团、嵘翰物流等10家企业上报融资需求19亿元,多途径帮扶企业纾难纾困、尽快复产。

  该区依托泉州市中小企业公共服务平台,为全区14家龙头企业发布中小企业采购产品、销售原料和转让产品等信息,打通供应链信息渠道。

  同时,开通24小时“民生物资运输保障应急处置直通车”,推行“线上线下通关”等服务;在全市率先启动餐饮企业统一集体配送餐服务,有效解决企业集体用餐困扰。

  截至目前,全区石化行业全链条复产,大中型商贸企业、农业企业、“五小行业”、省市重点项目复工率全部达到100%,规模以上工业企业复工率100%、复产率99.3%。今年首季度,全区7个主要指标逆势增长、实现“开门红”。

  贴心人保驾护航促发展

  “很感谢海关同志高效服务,为百宏石化争取8月份投产赢得了时间!”福建百宏石化有限公司项目负责人杨熊熊说。

  日前,经过5小时的连续工作,泉州海关驻泉港办关员完成了对该项目首批4套进口设备的查验,保障了项目的顺利建设。

  福建百宏石化有限公司位于泉港石化工业区南山片区,总投资57亿多元,一些大型设备需从国外进口。而其中首批原产自比利时的大型预热器,因受新冠肺炎疫情影响滞留国外,影响项目施工进度。

  为此,泉港海关等部门提前主动介入,专门制定进口成套设备监管方案,专门开辟绿色通道,实行预约加班,实现快速通关,为省重点项目建设保驾护航。

  疫情期间,为保障企业顺利生产经营,泉港实行“一企一策”。比如,对福海粮油、益海嘉里等生活必需的企业,特事特办,建立企业隔离区,招用本地工人;在国电泉州热电公司核酸检测能力不足的情况下,采取“点对点”包车、拍CT、闭环施工等防控措施。

  泉港开通物流运输“绿色通道”,加强对物资车辆和人员“健康管控”,确保区内企业原料运得进、产品输得出。目前,全区28家普通货物运输、9家危化运输、3家水运企业全部连续运作。

  此外,成立组织纪律工作组,开展“一线督查”,建立问题清单,实施“黑名单”制,压实各基层党组织责任,防止层层设置“障碍”,简单搞“一刀切”;成立172支突击队、先锋队、服务队等,抽调454名优秀干部驰援一线,做好贴身服务。

  组合拳行政审批再提速

  近日,泉港出台《加快社会投资工业项目落地办法》,绘制路线图,推进工程审批制度改革,破除体制机制障碍,实现企业投资协议签订后半年内完成生产要素供给,推动社会投资工业项目早落地、早见效。

  如何激活市场主体?行政审批是关键一环。

  为此,泉港打好“放管服”改革“组合拳”,推行“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”的并联审批审查机制,依托工业代办中心,成立“帮办窗口”,推广“专员跑、代办跑、快递跑”等创新举措,推动工程项目审批提速增效。目前,共受理联审代办91件,压缩审批时限438个工作日。

  该区开展新一轮的“最多跑一趟”“一趟不用跑”管理工作。目前,29个部门共梳理事项1047项,其中“最多跑一趟”事项400项,“一趟不用跑”事项650项。此外,推动并完善镇(街道)、村(社区)网上服务点建设,推广就近申报、多点办理、全城通办、多级联办等服务。

  泉港还创新设立“跑一趟没办成投诉中心”,凡属“最多跑一趟”和“一趟不用跑”办事清单事项,企业和群众到区行政服务中心跑一次没办成,均可投诉。

  该区将企业开办时限压缩至4小时内,并实行群众办事复印、刻章、邮寄“三免”服务,实现企业开办“零收费”“一次办妥”。截至目前,新开办企业1028家,累计减免企业费用42万元。(完)