中新网福建新闻正文

助力复学复产 南平计量人先行为闽北重点地义务检测

——

2020年05月01日 10:41:12 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建4月29日是(记者张丽君)福建省南平市计量所从4月初开始至中旬,义务对十个县市区的学校、商场、车站等重点场所和单位的测温类的仪器进行计量检定,为当地复学复课、复工复产提供计量支持。

  校园门口的红外筛检仪,其能够在保证通行效率的同时,快速测取体温数据和人脸信息,对开展学生入校集中测温发挥着重要作用。每台红外筛检仪都要经过测温准确度、稳定性、超温报警功能等重要参数信息的调试和校准,才能正式“上岗”,承担起校园体温筛查的任务。

  南平市计量所技术人员利用全新研发的校准设备,对筛查仪的准确度进行检验校准,以确保测量数据准确可靠。

  同时赴学校现场免费开展人体测温仪器检定校准服务,普及人体测温仪器的使用原理、操作方法和注意事项,指导学校正确开展体温筛查工作。

  学校为复学配备的人体测温仪器数量大、检定时间紧、任务重,当地计量技术人员放弃节假日,加班加点赴现场为学校的红外筛检仪进行免费“体检”。

  记者从南平计量技术人员获悉,因为热成像筛检仪校准必须要使用黑体,它最大允许误差是±0.4度。其在走访过程当中,也发现很多的热成像筛检仪存在一些误差,通过校准,进行调整,让它能够满足这个技术的要求。

  目前,对上述场所的玻璃体温计、红外耳温计、红外体表温度(额温)计等测温类计量器具,南平市计量所均完成免费检定服务。(完)