中新网福建新闻正文

港澳台侨人士福建宁德叙乡情、话发展

——

2020年01月03日 15:39:12 来源:中国新闻网
分享到:      
图为宁德市委常委、统战部部长、市海外联谊会会长林鸿致辞。 叶茂 摄
图为宁德市委常委、统战部部长、市海外联谊会会长林鸿致辞。 叶茂 摄

  “过去的一年,宁德市工业生产增长位居福建首位,各项社会事业取得飞速发展,昔日的闽东老区已发展成为山清水秀、宜业宜居的真正福地。”香港宁德市同乡总会创会会长郑静钰2日在福建宁德市如是说。

  当天,宁德市海外联谊会二届三次常务理事会议暨港澳台海外代表人士座谈会举行,包括郑静钰在内的100余名港澳台海外代表人士共叙乡情、共话发展,从招商引资、回乡创业、凝聚海内外青年等方面积极建言。

  郑静钰建议,在“一带一路”建设的背景下,借助海外联谊会这一桥梁纽带,开展更加有针对性的招商引资活动,以动员和集聚更多的港澳台和海外同胞力量,参与到宁德大合作、大发展事业中来。

  在过去的一年,宁德市海外联谊会先后邀请或接待了马来西亚寻根访问团、澳门闽籍青少年薪火相传寻根团、台湾青年访问团等团组以及美国、德国、澳大利亚等10多个国家宁德籍侨(社)团共127批3800多人次来宁德考察交流,增强对祖国和家乡的认同感与归属感。

图为颁发常务理事证书。 叶茂 摄
图为颁发常务理事证书。 叶茂 摄

  与会代表感叹宁德市家乡变化的同时,纷纷表示,对于在外的华人华侨、港澳同胞来说,家乡的发展变化对其具有很大的吸引力,也对个人未来发展产生着影响。自己也将携多年的资源,为家乡的未来贡献一份力量。

  宁德是福建东北翼新兴的港口城市,新兴产业发展强劲、传统产业转型加速,正在形成不锈钢新材料、锂电新能源、铜材料和新能源汽车四大主导产业集群。

  宁德市委常委、统战部部长、市海外联谊会会长林鸿表示,海联会要发挥港澳台同胞、海外侨胞人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,推动更多海外资金、技术、人才回宁创新创业,助力宁德乡村振兴和民生补短板,帮助宁德实现高质量发展。(记者 叶茂)