中新网福建新闻正文

福建晋江引专家团队造微景观“扮靓”乡村

——

2020年01月02日 11:39:08 来源:中新网福建
分享到:      
微景观作品《榕树下》获得本届工作营一等奖。

  中新网福建新闻1月2日电 (效礼 斌斌 彭莉芳)自去年12月3日开营以来,历时近一个月的创作,首届泉州市乡村文化旅游微景观工作营于近日圆满落幕,70支专业团队走进晋江村社,创造出独特又接地气的微景观。

  首届泉州市乡村文化旅游微景观工作营以“乡村文化、乡村旅游”为主题,邀请70支专业团队深入晋江市各相关的村社,感受晋江文化、挖掘乡村内涵,在规定时间内,挖掘乡村的“本土化”“乡土味”,进而打造出与之相结合的微景观作品,为晋江增添更多的乡村美丽风景。

  最终,由相关团队为晋江金井镇围头村打造的《榕树下》等三个微景观作品获得本届工作营一等奖。同时,还选出12个三等奖、6个二等奖。

  嘉乡晋匠团队在龙湖镇福林村创作的作品《印象福林·万家灯火》获本次大赛一等奖,该团队设计师来自厦门大学以及厦门大学嘉庚学院嘉艺城乡环境设计研究所。

  该团队告诉记者,他们根据对闽南古村落福林村文化的理解,提炼了“看过山墙”“走过窄巷”“灯火仍然”“家的方向”四大主题,展示福林村闽南特色的山墙、窄巷以及村里灯火万家的气氛,“整个村像一个大家庭般充满温馨”。

主办方为优胜团队颁奖。

  该团队还表示,参加这次大赛对于学生来说,是一次难得的实践机会。当受到村里老人孩子们夸奖时,心里更是暖暖的。

  生态宜居,是乡村振兴的环境基础。近两年来,晋江市在乡村环境整治过程中,因地制宜,大力引进海峡两岸高校、专业团队在多个村庄开展在地微景观建设,实现了校地村“多赢”。

  作为本届工作营的承办方和具体参赛地的组织单位,晋江市农业农村局局长李友加接受采访时表示,2019年首届泉州市乡村文化旅游微景观工作营旨在助力实施乡村振兴战略,加快推进农村人居环境整治,贯彻落实“人才反哺农村”计划,充分挖掘村庄人文历史,推动乡村旅游快速发展。

  李友加表示,2020年,晋江将常态化开展乡村微景观创作,探讨引进驻村微景观建造师,打造“晋匠”即晋江工匠团队,为乡村微景观和人居环境整体提升留下一支不走的“专业”队伍。

  本次活动由中共泉州市委实施乡村振兴战略领导小组办公室、泉州市农业农村局、泉州市文化广电和旅游局、晋江市人民政府共同主办,中共晋江市委实施乡村振兴战略领导小组办公室、中共晋江市委组织部、晋江市农业农村局、晋江市文化和旅游局承办,泉州轻工职业学院协办。(完)