中新网福建新闻正文

2019年度海西商界十大领袖人物与十大少帅人物揭晓

——

2020年01月01日 16:04:45 来源:中新网福建
分享到:      
第五届海西商界盛典暨2019年度商界人物颁奖礼12月31日在厦举办。

  中新网福建新闻1月1日电 (记者 杨伏山)“南强鹭友”之第五届海西商界盛典暨2019年度商界人物颁奖礼12月31日在厦举办,海西商界十大领袖人物与十大少帅人物获奖名单在会上揭晓,“一带一路”文化+经济考察项目同时举行启动仪式。

  逾千位中国内地颇具影响力的优秀企业家、著名经济学家共同见证这场商界盛典。

  本届盛典由厦门大学厦门校友会、海西商界共同主办。厦门大学党委书记张彦致辞称,厦门大学是海西板块上的明珠和海西人民的骄傲,为海西建设与发展输送了大量精英,发挥了智库作用。

捐赠仪式。

  他说,这一百年来,厦大培养了无数优秀的商界精英,而他们也一直为母校的繁荣发展提供着强大动力和莫大的支持。他还现场肯定厦门大学杰出校友、厦门校友会会长、姚明集团董事长姚明在事业上取得的成就和为厦大做出的贡献,称赞他“心系母校发展,已累计捐助近900万元,用实际行动传承着嘉庚精神。”

  2021年4月6日,厦门大学将迎来其建校100周年华诞,届时这既是全球40多万厦大人的盛会,也是海西商界企业家和海西人民的盛会。张彦向现场企业家们发出邀约,“共商百年大计,共襄世纪盛典。”

  为感恩母校,姚明借此次盛典向厦门大学捐赠1000万元,支持母校“双一流”建设。

  厦门大学原校长、“一带一路”研究院院长朱崇实在此次盛典上就《一带一路与中国教育走出去》展开主题探讨。在他看来,中国企业走进“一带一路”面临的最大困难是缺乏人才、留住人才和稳定人才。现有企业留不住、稳定不了人才,最大的原因是员工子女的教育问题。

  目前,中国一些高校已开始海外建设校园的探索,而真正建有独立、完整校园的只有厦大马来西亚分校。目前厦大马来分校共有近4500人学生在读,共来自23个国家和地区,其中中国学生近1500人。

颁奖仪式。

  朱崇实称,应该有更多的中国大学真正地走出去,为“一带一路”培养适用的高素质人才,也希望大家更多的关注厦门大学马来分校的建设与发展。

  姚明在其演讲《企业家的新时代告白》中表示,“我这个年龄,切身经历了改革开放初期到经济全面发展的20年,也经历了从担心挣不到钱到担心挣钱太慢的20年。而不管是‘寒冬’还是‘夏天’,考验的从来都不是公司,是创始人。”

  早在2014年,姚明就曾投资数千万元,赴印度保税区投资设立一家织带公司,成为福建省出境加工业务的首个“吃螃蟹者”。如今,姚明织带更是积极响应“一带一路”倡议,计划再投资2亿元,升级印度工厂,预计今年内投产。

  姚明对现场企业家说,随着中国与“一带一路”沿线各国及地区开展的深层次交流与合作,中国企业“走出去”或成为度过经济低迷期的一条新赛道。

  厦门大学管理学院教授郑振龙也在本次盛典上为现场企业家带来《中国经济:困境与破局》的主题演讲,对中国经济发展面临的人口老龄化、高杠杆和房地产泡沫等三大难题如何破局,提出自己的答案。(完)