中新网福建新闻正文

著名画家时钧夫作品展福州举办

——

2020年01月01日 15:57:22 来源:中新网福建
分享到:      

31日上午,轻描淡写——时钧夫水墨小品展在福州开幕

  中新网福建新闻1月1日电(吴晟炜 王栋)“福州是我的第二故乡了,在这里办展是一种融入,在三坊七巷办展更是一种融入。”31日上午,轻描淡写——时钧夫水墨小品展在福州开幕,时钧夫在画展开幕后接受记者采访时如是说。

  时钧夫,1962年生于上海,职业画家。上海市美术家协会会员,民盟中央美术院上海分院副院长、上海民盟画院常务理事、上海吴昌硕研究会会员。此次办展,时钧夫带来了《烟横水漫》《月晓清风》《云水禅心》等30余幅作品。他表示,自己和福州有着不解之缘,深深地被福州浓厚的文化底蕴所吸引。

  2016年11月,时钧夫在福州三坊七巷举办了以《砚池心悟》为展题的画展。时隔三年再次来福州办展,时钧夫坦言,福州已然成了他的第二故乡,每次来到福州都有一种幸福感。好友欢聚一堂,其乐融融,好比过年般热闹。

  “山水之城,有福之州”。福州的文化底蕴非常之深,也深深地吸引着时钧夫。“尤其是三坊七巷,博大精深,每次来福州我都会去深入解读。”时钧夫说,“有朋友来三坊七巷,我做导游也是没问题的。”

31日上午,轻描淡写——时钧夫水墨小品展在福州开幕 

  缘何以“轻描淡写”为展题,时钧夫说,轻者,清也,体现了心气境界的自由超越;描者,妙也。深悟用笔之妙,心摹手追,以灵性感悟撷取,成为潜意识中透出雅健的神韵骨力;淡者,无味之谓也。尝尽甜酸苦辣才能归于清淡,淡泊而宁静,宁静以致远,是清澈淡纯的精神世界再现;写者,抒也。挥洒自如,筋脉不断,像应神全,思不竭而笔不困也。

  朦胧、含蓄、雅逸是时钧夫所追求的画⻛,其中蕴涵着诗意、哲学和禅意。“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,这种虚掩,含蓄,若隐若现的感觉,有着独特的意境追求和品位方式。正所谓欲抑而先扬,欲盖弥彰,看不真切都隐约感到。

  资料显示,时钧夫的作品先后入选《中国画大展》、《上海百花画展》、《海上二十一家中⻘年书画展》、《海内外中国书画精品金奖展》、《“书与画”创刊二十周年全国书画大展》、《上海市第十三届“江南之春”美术作品展》、《第十六届国际造型艺术家协会代表大会美术特展》、《第八届中国上海国际艺术节“创智天地”美术大展》等。

  据了解,此次展览为免费参观。办展地位于福州市鼓楼区三坊七巷玉山涧巷17号(读书至乐),展期为2019年12月31日至2020年1月15日。(完)