中新网福建新闻正文

“讲食龙过山”福州语喝诗接龙大赛举行

——

2019年12月31日 16:10:06 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月31日电 (庄婷)12月31日上午,由福州市餐饮烹饪行业协会、福州市旅游协会、福州市非物质文化遗产保护中心主办,福州文儒九号酒店、九号龙过山餐厅承办的“讲食龙过山”福州语喝诗接龙大赛活动,在三坊七巷文儒九号闽菜馆举行。

  本次接龙活动源与九号龙过山餐厅新创的一道福州民间宴席大菜——拉杂炣,现在闽菜大师的指导下,餐厅选用20多种食材重现拉杂炣往日的风味,得到了宾客的众多好评,更是勾起了人们对老时光的怀念。而九号龙过山餐厅的命名,最初是与民俗专家方炳桂老先生的一次闲聊中受启发而得的。闽地俚语有云:讲吃龙过山,讲做会蹒跚。“龙过山”在福州土话里寓意:精神焕发,蓬勃向上,充分展现了闽人擅食爱食的饕餮神韵。福州人以“龙过山”来形容“吃”,表达的不仅是人们对“吃”高度需求、强烈愿望和美好向往,同时也表达大自然给予人类的各种美食不可抵御的无限魅力。

  本次接龙活动受到广大市民的支持,前期通过公众号和媒体线上征集情况火爆,收到了许多参与的投稿,评委们根据作品对仗、韵脚、内容与寓意多方面进行层层筛选,评定出今天活动的入围作品。

  现场邀请了原福建省文史研究馆馆长卢美松,全国语文特级教师、福建省语文学会名誉会长王立根,福州市闽都乡学讲习中心主要负责人、福州市民间文艺家协会副主席方向红等为评委,原福州市人大主任,书法家赵守箴、原福州市人大副主任,书法家郭永灿等莅临,振腕挥毫,翰墨飘香,带来了一场笔墨惊风雨的名家笔会。

  作品评比环节由陈氏三姐妹金牌喜娘团队主持,以喝彩的形式诵读作品,再有专家评委现场打分,保证评选结果的公平公正公开。大赛的入围作者获得了由文儒九号酒店、同利肉燕、温记葱饼提供的礼品和名家现场书写的春联作品,前三甲作品作者分别获得由九号“龙过山”餐厅提供的价值5000元年夜饭一桌或者九号龙过山餐厅4999元极品佛跳墙一份。(完)