中新网福建新闻正文

“中国好人”上党课 民警当“学生”传承红色基因

——

2019年12月22日 22:28:00 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月22日电 “现在的和平是这些人拿命换来的,至少要给英雄后代们一个交代,不能让他们被历史淹没了!”“既然是共产党员,就要做个合格的、光荣的共产党员,不能给党抹黑”……在福建省长汀县南山镇中复村“红军长征零公里处”——观寿公祠门口,一堂红色教育主题党课让在场“学生”无不心潮澎湃。

在福建省长汀县南山镇中复村“红军长征零公里处”——观寿公祠门口,南山镇派出所上主题教育党课,传承红色基因。南山镇派出所 供图

  这堂党课的主讲人是“中国好人榜”人物、长征起点“守魂人”、革命烈士后代钟宜龙,而“学生”是南山镇派出所党支部的党员民警及“旁听”的中复村村民。

  近年来,为打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的红心警队,切实履行好党和人民赋予的光荣使命,南山派出所党支部创新和拓宽党建工作思路,将党建工作从派出所的办公室延伸到田间地头、到离百姓最近的地方。

在福建省长汀县南山镇中复村“红军长征零公里处”——观寿公祠里,南山镇派出所开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。南山镇派出所 供图

  特别是,该派出所以与中复村党支部结对共建的方式,邀请革命烈士后代、长征起点“守魂人”钟宜龙、红色故事讲解员钟鸣、革命烈士后代钟友景等人为党员民警上党课,讲述红色故事,使党员民警接受革命传统再教育。

  南山镇派出所党支部负责人22日向记者表示,课堂氛围热闹而融洽,民警贴近老百姓、贴近红色土地,更加深刻地感受到老革命家视死如归的革命气概,更加深刻地感受到来自人民群众内部的强大力量,让党员民警自然而然地将红色基因融入血脉、内化于心,从内心深处激发正能量。

南山镇派出所的民警走进福建省长汀县南山镇中复村“红军长征零公里处”———观寿公祠,接受红色文化主题教育。南山镇派出所 供图

  据介绍,该派出所迸发出了新的活力,业务工作不断取得新的突破:2019年全年抓获各类违法犯罪嫌疑人98名,破获与人民群众切身利益相关的刑事案件25起,为群众追回损失十余万元,抓获各类逃犯20名。近年来,该派出所连续多年被评为“无违纪基层单位”,多次荣获集体嘉奖、集体三等功等荣誉。(完)