中新网福建新闻正文

晋江安海产业协创新平台运营服务启动

——

2019年12月21日 16:01:37 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月21日电(孙虹)安海产业协同创新平台运营服务启动仪式暨装备制造产业峰会20日在晋江市安海镇举行。

  晋江市委副书记陈晋永指出,“近年来,安海镇党委、政府携手商会、企业家和投石智库、中国海峡(晋江)人才市场等第三方机构,紧扣产业转型发展需求,注重人才引领、智力支撑和创新平台建设,实行‘党建(人才)+经济(企业)+科技+商协会’运行模式,强化组织要素保障、创新资源统筹、市镇互动协同,产业转型升级取得明显成效,在全市发挥了示范引领作用。”

安海产业协同创新平台运营服务启动仪式

  作为安海镇推动“政产学研用”联动机制的重要载体,安海产业协同创新平台将按照“政府主导、商协会共建、第三方运营”的合作模式,构建安海机械装备、食品饮料、玩具文具、皮革、纸制品等产业与高校科研院所融合创新的渠道,打造长远协作的平台,集聚优秀人才资源,实现产研对接、技术落地,提升“政产学研用”联动水平,驱动传统产业转型升级,助推企业向高附加值制造与服务型制造的转变提升。

  据了解,以该平台为中心,围绕“构建产业科创及人才生态系统”,安海镇将致力打造三大功能模块:人才安海、科创安海及运营中心。

  其中,“人才安海”强化创新创业领袖人才培养,集聚多方多层次产业人才,建立高校、研究机构与企业合作的培养模式,运营人才社群,开展形式多样的社群活动,构建产业人才自循环的雨林生态系统;“科创安海”作为技术应用体系,将深化产研对接,加速成果转化,促进技术协同,提升智慧资产,有效推动产业升级;而平台运营服务中心,下设平台运营、公共政策服务两个办公室,对平台日常运营工作及服务进行统筹管理。

  “安海产业协同创新平台,将实现产研对接、技术落地,提升‘政产学研用’联动水平,驱动传统产业转型升级,助推企业向高附加值制造与服务型制造的转变提升。”安海镇镇长陈进福如是说。

  作为安海产业协同创新平台的运营服务机构,投石智库围绕“人才安海、科创安海及运营中心”,在平台启动前期做了大量的工作。

  深圳投石智库CEO徐凯祥介绍,“投石智库深耕在安海的产业研究当中,做过产业调研,举办过产业讲堂,也组织过安海的企业家到先进区域进行对标学习。我们对安海有全面的了解,更有深厚的感情,现在有了平台,我们将进一步导入创新服务模式,依托投石丰富的人才、机构资源和产业服务经验,为安海产业转型升级提供精准服务。”

圆桌会谈

  在当天的圆桌会谈环节,与会政府领导、专家学者以及商协会、企业家、投石智库代表围绕“安海平台赋能装备制造产业升级”等主题展开讨论,从不同角度阐释对于平台赋能产业升级的理解,并从自身的经验出发,探讨如何借助平台整合人才、科创等各方面资源,助力安海装备制造产业企业转型升级提质增效。

  此外,泉州华中科技大学智能制造研究院常务副院长王平江在会上发表了《产学研合作助力转型升级》主旨演讲。

  未来,安海产业协同创新平台将围绕“构建产业科创及人才生态系统”,依托安海强有力的产业基础和资本,以及强大的市场底蕴,整合创新创造资源,团结合力推动产业发展,实现引领安海支柱产业转型升级,发展新兴产业的目标。(完)