湄洲女授“妈祖髻” 巧手梳起中马信俗情谊

——

2019年03月29日 15:19:35 来源:中国新闻网
分享到:      
图为巧手梳髻的湄洲女谢淑真、林玉桑及程珍珠合影。供图
图为巧手梳髻的湄洲女谢淑真、林玉桑及程珍珠合影。供图

  中新网福建新闻3月29日电 (张玳维)记者从湄洲妈祖祖庙获悉,三名来自“妈祖故乡”福建省湄洲岛的湄洲女,29日正把充满地方文化的发髻梳妆绝活,传授给马来西亚吉隆坡的妈祖信众。

  “帆船头、大海衫、红黑裤子保平安”。帆船头是一种形如帆船的发型,也叫做“妈祖髻”,大海衫、红黑裤就是妈祖装的代表。在湄洲岛上,无论老幼,节庆日湄洲女都身着妈祖装,成为靓丽的信俗风景。

  湄洲妈祖祖庙天后艺术团副团长谢淑真一行三人应马来西亚雪隆海南会馆天后宫的邀请前往马来西来吉隆坡。她们职业各不相同,除谢淑真以外,还有颂经团团长林玉桑及劳动服务公司出纳程珍珠,她们都是巧手梳髻的湄洲女能手。

图为湄洲妈祖发髻梳妆课程现场。供图
图为湄洲妈祖发髻梳妆课程现场。供图

  谢淑珍一行所收“弟子”近五十位。“弟子们”学成后,将为他人做妆,组成88人湄洲女造型踩街阵头,集体亮相于马来西亚雪隆海南会馆天后宫将举行的“2019年妈祖千秋宝诞(1059周年)祭祀大典暨绕境巡安”活动。

  据知,这也将是马来西亚首次由本地人演绎湄洲妈祖发髻梳妆表演。

  谢淑珍说,湄洲妈祖祖庙董事会与马来西亚雪隆海南会馆天后宫自2017年湄洲妈祖巡安南洋后,保持密切交流。2018年,雪隆海南会馆专程赴湄洲岛学习八佾舞,并在马来西亚妈祖国际文化旅游节上演。

  此次湄洲妈祖信俗文化的传统服饰妆容艺术播衍马来西亚,“展现祖在湄洲,承传祖庙妈祖文化的精神”。(完)