福建省未成年犯管教所举办“雷锋精神”专题教育活动

——

2019年03月28日 16:30:05 来源:中新网福建
分享到:      
1.3月27日,福建省未成年犯管教所举办“雷锋精神”教育宣传日活动。谢帝谣 摄
3月27日,福建省未成年犯管教所举办“雷锋精神”教育宣传日活动。谢帝谣 摄

  中新网福建新闻3月28日电(林坚)“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本。” 27日,福建省未成年犯管教所内,往日的静谧被未成年服刑人员合唱《学习雷锋好榜样》的歌声所打破。当天,福建省未成年犯管教所邀请“中国好人”称号获得者薛建波、福建省图书馆志愿者、台江区文化馆志愿者在管区内开展“听学雷锋精神讲座、看学雷锋图片展、唱学雷锋歌曲、表学雷锋决心”专题教育宣传日活动。

  “三月,是学习‘雷锋精神’月,通过开展一系列活动,让未成年服刑人员体会‘雷锋精神’的内涵,用真真切切的案例感染他们,营造一种积极向上的氛围,引导他们实现自我改造。”福建省未成年犯管教所教育科主任周耀林如是说。

2服刑人员正在合唱歌曲《学习雷锋好榜样》。谢帝谣 摄
服刑人员正在合唱歌曲《学习雷锋好榜样》。谢帝谣 摄

  作为第一次接触未成年服刑人员群体的“中国好人”薛建波来说,这次受邀参与讲座,他感触良多。“多年来,走进困难群体,帮助留守儿童与孤寡老人,让我明白‘雷锋精神’的伟大在于它是一种从内心散发出来的,对社会的爱。”他表示,未成年服刑人员不要因为眼前的障碍而失去对未来的希望,努力学习“雷锋精神”,践行“雷锋精神”,从身边的小事做起,去积极回报社会。

  “人的生命是有限的,可是,为人民是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,这是福建省图书馆志愿者带领未成年服刑人员阅读的雷锋日记中的一段话。

3“中国好人”薛建波为服刑人员带来“弘扬雷锋精神”讲座。谢帝谣 摄
“中国好人”薛建波为服刑人员带来“弘扬雷锋精神”讲座。谢帝谣 摄

  福建省图书馆志愿者负责人表示,通过带领未成年服刑人员阅读雷锋日记,让他们认识到“雷锋精神”并不遥远,雷锋有血有肉的形象是隽永在日记的字里行间的,这种精神会激励着他们改过自新,勇敢面对人生。

  在看完由台江区文化馆展设的“学雷锋图片展”后,未成年服刑人员小波(化名)对中新网记者说道,“身为服刑人员的我们,通过多种形式的学习、讨论、明白了雷锋是怎样的一位英雄,他的崇高精神启迪我们,要从身边的小事做起,在平时的改造中力所能及的帮助他人,努力成为生命酷热中的那一点甘露。”

4在福建省图书馆志愿者带读《雷锋日记》的过程中,服刑人员认真地在做笔记。谢帝谣 摄
在福建省图书馆志愿者带读《雷锋日记》的过程中,服刑人员认真地在做笔记。谢帝谣 摄

  周耀林指出,此次活动是2018年全国监狱工作大会提出要形成“以政治改造为统领,统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的监狱工作新格局以来,福建省未成年犯管教所立足实际,打破现有模式,在未成年服刑人员监狱工作方面的一次深度探索与尝试。

  据了解,福建省未成年犯管教所在近期举办了“雷锋精神”专题讲座,由值班民警为服刑人员讲述雷锋的生平事迹、经典故事和学习雷锋精神的历史缘由,并组织观看有关雷锋故事的历史电影,开展绘画雷锋形象的比赛,绘办“雷锋精神”专刊黑板报。未成年服刑人员自发地阅读《雷锋》杂志报刊等书籍,在号房进行专题讨论,交流心得体会。

5服刑人员正在观览“学雷锋图片展”。谢帝谣 摄
服刑人员正在观览“学雷锋图片展”。谢帝谣 摄

  周耀林说,“学习‘雷锋精神’、传承‘雷锋精神’,福建省未成年犯管教所将举办更多活动,让‘雷锋精神’长驻,而不是一阵匆匆的形式之风。”(完)