漳浦发现“福”字石

——

2019年03月14日 18:49:04 来源:中新网福建
分享到:      
漳浦发现“福”字石
漳浦发现“福”字石

  中新网福建新闻3月14日电(严利人 严峥)今年全国两会期间,福建省委书记、省长当起“代言人”:福建生态好地方好商机好,福山福地等你来!确实,福建有福,福天、福地、福山、福水、福气,五福临门。

  福建是福天福地,漳浦有福岛福字。漳浦的“福”字石,同样源于大自然的恩赐。

  近日一张漳浦“福”字石的照片,在朋友圈引起热议:这草书“福”字,是天然的还是人工雕刻的?经过众人讨论确认:非人工,纯天然!是海蚀风化自然形成的奇观。

  这草书“福”字,位于漳浦古雷半岛东侧海面上。这里的菜屿列岛,像一串珍珠嵌镶在碧波巨浪间。由菜屿、红屿、沙洲、巴流、井垵等17座岛礁组成,自西往东排列,延绵10多公里,最近处离古雷岱仔仅1.5海里。岛屿总面积4.93平方公里,属花岗岩地质结构,岛上花岗岩层层叠叠,嶙峋奇险,有的经海蚀风化,形成飞禽走兽、人物神仙等造型各异的海蚀地貌。有沙鱼石、飞鹰石、观音石、女阴石、石洞、巨型风动石、巨型浪动石等景观。

  “福”字石则属于“等景观”之列,千百年来名不见经传。

  在列岛的外鹰礁上,高高地耸立着一座灯塔,从海面上看约有20米高,航船远远就能看到灯光。与外鹰礁邻近的则是中鹰礁,大退潮时两礁连结在一起,两礁距离古雷岱仔约3海里。中鹰礁上,竖立着两块大石头,其中一块大石头上就隐显着草书的“福”字。有人说,这两块大石头像两面船帆,在碧波间扬帆起航;又有人说,这两块大石头像“福寿桃与金元宝”,预示漳浦大地“吉祥、福气、富足”。据当地人介绍,菜屿列岛地处东海与南海交汇处,是福建东南海上的门户。

  兴起于宋代的海上丝绸之路,来往于闽南沿海和东南亚之间的商船,多半从这群岛中间经过。传说明代三宝太监郑和的“福”船就从这里驶向遥远的西洋。如今,新时代新征程,漳浦滨海新城正快速崛起,古雷石化基地迎来展翅腾飞,福星高照,前景福气满满。(完)