福建平潭率先试点台商台胞金融授信

——

2019年03月11日 17:56:16 来源:中国新闻网
分享到:      

  作为对台综合试验区,平潭在福建省率先为台商台胞开展金融授信试点。平潭综合实验区管委会9日称,中国人民银行平潭综合实验区支行已经为16名台商台胞颁发“金融信用证书”。

  据官方介绍,台商台胞只需满足在平潭生活一年以上,且通过征信查询后拥有良好信用记录,就能获得“金融信用证书”。该证书并不等同于信用报告或信用评级,目前适用范围仅限于平潭。

  “台商台胞金融信用证书”将实行动态管理,持证台商台胞可在平潭农商银行办理贷款、担保、授信等多项业务,并在平潭的金融服务上享受“绿色通道”,在开立账户、结算、信贷利率等方面享有优惠。

  中国人民银行福州中心支行副行长时东表示,为让台商台胞享受到与大陆居民同等待遇的金融服务,该支行选择平潭进行试点,向符合一定条件且信用记录好的台商台胞颁发“台商台胞金融信用证书”,坚定台商台胞在平潭发展的信心和决心。

  近几年来,平潭积极为台商台胞创业、就业、生活营造良好的金融环境。此前,平潭率先开展台湾地区征信查询服务,截至2018年末已累计办理台商台胞信用报告查询194笔,发放贷款金额达到4566万元人民币。

  在服务实体经济发展方面,平潭采取“银税互动”,在全区范围内建立银税合作机制及“点对点”的数据共享通道,促进小微企业融资的可获得性,降低中小微企业融资成本。平潭辖区内企业也可从境外取得跨境贷款,利用境外低成本资金,有效降低企业融资成本。

  平潭官方表示,将加快创新,改善金融服务,推出更多针对台商台胞的特色金融产品,持续推进两岸金融开放开发,满足台商台胞在平潭创业、就业、学习、生活、投资等需求,提升台商台胞的归属感。 (闫旭)