省人资公司:提速增效 打造综合型人资服务企业

——

2019年02月27日 18:14:38 来源:中新网福建
分享到:      
日前,福建省国有资产管理有限公司在新建成的总部大楼国资大厦召开公司2019年工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。李南轩 摄
 日前,福建省国有资产管理有限公司在新建成的总部大楼国资大厦召开公司2019年工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。李南轩 摄

  中新网福建新闻2月27日电(陈晓青)日前,福建省国有资产管理有限公司在新建成的总部大楼国资大厦召开公司2019年工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会上,福建省人力资源服务有限公司(以下简称“省人资公司”)作为企业代表作工作报告,报告总结了省人资公司2018年工作成效,并提出了该公司2019年工作重点。

  报告指出,2018年省人资公司各级各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,狠抓各项党建工作的落实,在省国资公司的正确领导下,领导班子及全体员工团结一心、共同努力,扎实开展各项工作,取得了优异的成绩。

  实现经济与荣誉双丰收

  数据显示,截至2018年12月,省人资公司完成营业收入57.80亿,实现利润总额1515万元,实现归属于母公司所有者的净利润1112万元,资产总额达到5.10亿元,用工总量达到146473人,超额完成年度工作目标。

  公司还被人社部评为“全国人力资源诚信服务示范机构”,荣获福建省人力资源劳务派遣行业协会颁发的“领军企业奖”,被鼓楼区委、区政府授予“2017年度功勋企业”,公司党组织荣获省国资系统“六好”党建模范示范点、省属企业先进基层党组织等荣誉。

  多方位探索利润增长点

  为做强做大做优企业,省人资公司不断增强自身的市场竞争力,持续增加主营收入来源,积极走访各地潜在目标客户,分别在三明、连江县设立分、子公司,防止业务流失。

  全力推行公司信息管理系统化建设,为公司实现内部管理系统化、高效化和发展“互联网+人力资源”增值业务夯实基础。在用好传统人才输送渠道的基础上,公司还专门成立微信信息管理团队,增加手机端招聘平台,并结合电子商务功能,研发新的微信运营模式,逐步完善招聘体系和扩充人才库。同时,积极拓展招聘外包业务。

  随着全面推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作的开展,2018年7月,公司与恒升物业管理公司合作,合资成立福州毅恒物业管理有限公司,进军物业管理领域。加快推进家政服务业务发展,与君福荟健康管理公司合作,共同成立福州市星悦家健康管理有限公司,开展入户式母婴护理经营模式和建立居家母婴护理标准体系。开展资源专项法律咨询服务,拓展公司业务类型。

会上,省人资公司作为企业代表作工作报告。李南轩 摄
会上,省人资公司作为企业代表作工作报告。李南轩 摄

  加强内部管理和建设

  2018年8月,省人资公司设立了董事会、监事会,完善了公司的决策机制,提高决策质量。有序开展劳动法务、信息系统、党建廉政等各种内部教育培训,梳理业务管理各项流程,为规避风险、高效运营提供有效保障。

  同时,完善安全管理制度,安排公司领导和子公司法人代表参加国资系统安全培训班,设立推进依法治企工作小组,健全完善法律工作。

  为规范财务、业务及行政等方面管理工作,合理节省行政开支,相关部门建立了部管理风险防范体系和危机处理机制,从而保障公司经营安全。通过再学习,提升员工业务管理能力,避免业务工作疏漏可能带来的风险。

  加强党建促进企业发展

  2018年7月,人资公司顺利成立党委,接收省国资人才服务中心党组织成建制转移,调整分公司党员成立联合党支部,完善各基层党组织架构,积极吸纳优秀员工和业务骨干入党。此外,公司还加强对工青妇等群团组织的领导,顺利成立团支部,完成工会换届选举工作,逐步完善群团组织结构。

  公司成立以来,党委部门认真贯彻落实中央及上级党组织关于意识形态工作安排部署,把意识形态工作作为公司党委一项极端重要的工作,真正让意识形态工作起到统一思想、凝聚人心、汇集力量的强有力作用。组织党员开展党的十九大精神学习活动以及“新思想、新担当、新作为”等多场专题学习,并组织党员到政和县开展主题党日活动,进一步增强“四个意识”,不断强化党员的党性修养。

  结合公司业务特点,在做好本部党员管理的同时,党委部门还注重加强和改进流动党员管理工作。成立省国资人才服务中心流动党员党总支,将人资公司与国资人才中心流动党员共同纳入党总支管理,进一步加强流动党员的管理工作。与此同时,不断探索管理模式和学习方式,印制《流动党员服务手册》,利用微信订阅号、党员QQ群等形式,适时发布最新的学习精神,通过留言互动,加强沟通交流,补齐流动党员集中学习的短板。

  在按照上级部门部署开展工作的基础上,省人资公司各级部部门也强化作风建设,抓好党员干部廉政教育,组织学习典型案例,强化党员自我约束。切实落实中央八项规定精神,修订完善《费用报销管理规定》《业务接待管理办法》等管理制度,严格公务接待和车辆管理。严格落实“三重一大”决策机制和党委会议事工作程序,增强决策的科学性和实效性。设立监察审计部,专职负责纪检监察和审计的日常工作,重点对分、子公司车辆管理、会务、招待、差旅报销等开支情况进行监督检查,及时反馈问题并下发整改通知,确保督查工作取得实效。

  未来,省人资公司将继续坚持“存量变革”和“增量崛起”并举,本着“开源节流”的原则,积极探索提质增效有效办法,充分发挥大型人力资源服务机构的综合服务功能,朝着更高更远的目标努力奋进。(完)