内河容颜新 福州人再添“福”

——

2019年02月15日 10:48:51 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻2月15日电 (郑江洛)沿着三捷河两岸,古色古香的木屋民居、郁郁葱葱的榕树以及横跨河上的青石板桥相互映衬,成为福州市上下杭历史文化街区的一道风景线。

三捷河两岸的人工浮岛。
三捷河两岸的人工浮岛。

  福州是一座水城,河网密布,有大小内河107条。三捷河就是其中的一条,北接达道河,南至闽江。

  “以前这里可臭了,出门都要捂着鼻子。”家住上下杭街区的刘姓女居民说,整治以后,环境比以前优美了许多,“幸福感”油然而生。

  三捷河上漂浮着多个条状的人工浮岛,远远看去像是一畦畦小菜地。福州水务集团台江片区项目经理刘剑伟告诉中新社记者,人工浮岛上面种植的是可以净化水质的植物,同时起到美观的作用。

  福州市2016年11月全面启动城区水系综合治理,计划到2020年底实现中心城区水系的“水清、河畅、安全、生态”。春节前夕,已完成整治的福州城区74条内河焕然一新,从昔日让人避而远之到如今成了附近居民休闲散步的好去处。

  位于福州市鼓楼区的陆庄河,是一条充满历史文化气息的内河,沿线遍布着陆庄桥、高峰桥、高将军亭等文物。亭子里,正在闲聊的四五个老伯,你一言我一语,向记者描述了陆庄河的改头换面,“过去的陆庄河两岸直接靠着围墙,有的地方垃圾成堆,人走也走不过去。”“现在这里一点也不臭了,水质变好了很多。”

漫步福州城区内河畔,总能看到保洁员划着小船打捞河道里的杂物。
漫步福州城区内河畔,总能看到保洁员划着小船打捞河道里的杂物。

  陆庄河沿线拆除了不少沿河围墙,实现通步道、埋排污管,还完成了沿线20多棵古榕的就地保护和对历史文物的修复。整治后的陆庄河两岸,新增6米宽的步栈道,吸引不少市民前来散步。

  福州市城乡建设局给排水处处长朱宸熠接受记者采访时也说,此次内河治理系统性强,从根源上解决污染问题;还在福建率先引入PPP模式(政府和社会资本合作),来实施内河的治理和维护。“比起以前,更能起到长治久清的效果。”

  “种树”“修路”“亮灯”“造景”“建园”……打造水系周边环境,是福州治理黑臭水体的系列措施之一。目前,福州建成沿水系绿道406公里,建设串珠公园168个,使整个水系成为一条旅游休闲观光带。

  位于福州市仓山区的台屿河,治理后“S”形河道蜿蜒向前,两侧草坡缓缓入水,碧波荡漾;河道外侧,一排美丽异木棉,间以香樟、朴树、山樱花等常绿落叶乔木,绿意葱葱。

  不只是台屿河,梅峰河、陈厝河等多条内河也建起了生态驳岸示范段。“尽量少让钢筋水泥到河边,更多的用石头、土、沙、植被去构建驳岸。”朱宸熠表示,生态驳岸缓坡入水,体现了此次水系治理尊重自然的理念。

  漫步福州城区内河畔,总能看到保洁员划着小船打捞河道里的杂物。福州北控鼓台水环境有限公司污水处理工艺工程师许灿告诉记者,除了河面保洁,每条河道还配备一名河长,并外派巡逻人员,对整治后的内河进行监管和维护。

  在福州光明港一支河旁,一块水系智慧公示牌赫然入目。这块公示牌配备一个无人值守自动取样的水质监测站,清晰显示24小时实时监测的的内河水质信息,让民众可以随时了解、监督水质情况。

  福州已成为全国黑臭水体治理示范城市。谈及内河治理带来的效应,一位市民说,不仅仅是水清了、岸绿了,更在于人更文明了,形成一种呵护内河的良性循环模式。(完)