福州“畲族馆”开馆 推动畲族文化繁荣发展

——

2019年02月14日 09:43:19 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻2月14日电 日前,福州三坊七巷“畲族馆”开馆暨“海峡两岸少数民族乡村振兴产业交流会”举行。

  福建省畲家企业商会会长钟兆星表示,经畲族人大代表、政协委员提案,省畲家企业商会倡议,在省、市领导多番协调下,众多畲族企业家群策群力,终于建成“畲族馆”。在三坊七巷这个历史和文化精髓所在地展示畲族文化,必将为凝聚畲族力量、扩大畲族影响、繁荣发展畲族文化,促进我省民族地区经济和社会事业发展起到积极推动作用。

福州三坊七巷“畲族馆”开馆暨“海峡两岸少数民族乡村振兴产业交流会”举行。

  据畲家商会秘书长雷伙德介绍,福建是56个民族齐聚的福地,畲族是福建人口最多的少数民族,共有36.55万人,占全国畲族人口的51.58%。福建与台湾一衣带水,同根同源,闽台互动,亲上加亲,省畲家企业商会自2015年成立以来,在开展两岸少数民族交流合作等方面取得了很大成效,得到了社会各界一致好评,被国家民委授予“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范单位”荣誉称号。三坊七巷畲族馆也是一个海峡两岸少数民族交流与合作的崭新平台,它将成为海峡两岸少数民族同胞民间沟通交流的重要桥梁与纽带,为两岸交往注入一股新的力量。

  此次“海峡两岸少数民族乡村振兴产业交流会”上,福建省畲家企业商会与台湾少数民族产业贸易拓销协会签署了《海峡两岸少数民族文化交流产业合作备忘录签署》。

  据悉,畲家企业商会将加强与台湾少数民族和民族地区的经济文化交流合作。双方每年将轮流组织开展一到两次少数民族交流活动,促进两岸民族经济文化发展。(完)