海上春运的保障行动

——

2019年01月22日 17:23:48 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻1月21日电 (黄咏绸 罗盈 杨晨)因长得像面包,被海事执法人员称为“面包机”的硫含量快速检测仪,在春运期间增加了亮相机会。

  春运首日,厦门海事局海沧海事处嵩屿海巡执法大队副大队长冯增芳与同事一起随机登轮检查集装箱船,检查涵盖了危险品检查、防污染检查及船舶本身检查,运用“面包机”对船舶燃油样本进行检测就是其中一项内容。

  冯增芳表示,因春运的到来,且适逢冬季寒潮大风以及雾航,海事部门将加强对船舶的安全检查。“另外,对于春运期间重点的客船检查,我们由每周抽查2-3次增加为每天必查。”检查期间,他还向船方发放了春运安全知识手册,提示船员通过相关航行安全注意事项进行自查,保证春运期间的安全航行。

  据厦门海事局船舶监督处处长黄建炜介绍,2019年春运期间,厦门辖区参与春运的客运船舶为106艘,总客位20672个,已于21日前完成集中安检及缺陷整改,以保障春运及春节期间游客安全。

  除此之外,10艘海巡船艇、近60名海事执法人员,分4个区域将投入海上春运巡航保障工作。

  据介绍,厦门海事部门还在春运期间还开展了大气污染物排放控制检查。除了运用硫含量快速检测仪之外,还会对供油船供油作业现场进行监督检查,确保作业过程符合各项安全和防污染的规定。

  据厦门市海事局预计,2019年春运期间厦门港海上客运人数约400万人次,其中,厦金客运航线旅客量约17.5万人次。(完)