春运首日 福建闽南志愿者点亮游人“回家路”

——

2019年01月22日 17:22:54 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻1月22日电 (叶秋云 刘秋婷)2019年春运拉开大幕,21日,在福建闽南地区漳州、泉州、晋江火车站,绿马甲和红春联点亮了在外游子的“温暖回家路”。

旅客合影。
旅客合影。

  在漳州火车站候车室内,漳州车务段党员服务队、青年服务队、漳州一中返乡大学生志愿服务队的40名志愿者在各个岗位帮助旅客引导进站、拿行李、购票乘车等一条龙服务。

  漳州车务段退休老职工情系铁路,自发组建“常青树”志愿服务队,在漳州火车站书写春联,赠送“福”字,为旅客送去新年的祝福。现场,还安排了陈妙飞、陈谨瑜、郭梓萱、黄新睿四位小学生现场书写国画,一些外国旅客拿着小朋友画的国画,纷纷竖起大拇指点赞。

志愿者指引旅客前往检票口。
志愿者指引旅客前往检票口。

  为进一步营造旅客美好的旅途,漳州火车站邀请漳州市各企事业单位共建“温暖回家路”,漳州市第三医院的志愿者为旅客提供免费义诊;漳州市鲁冰花青少年社会工作服务中心为青少年旅客带来了一场法治教育和自护教育微课堂;漳州市美容美发协会现场为旅客提供免费理发服务;漳州市邮储银行为旅客讲解金融政策;国家税务总局漳州市税务局为旅客讲述个税改革的注意事项。

志愿者合影。
志愿者合影。

  旅客王小川表示,这么多年春节前回家,第一次感受到新时代铁路如此温馨周到的服务。不仅消除了候车的疲惫,还营造了温暖回家之路,收获了意外的年货,特别开心。

  一名来自台湾的旅客陈宏伟说,新时代的中国真是大变样了。今年是我第一次返乡过年,感受到高铁站人脸识别自助验证闸机的便利,还收获了大陆小朋友画的国画,非常开心。

  漳州一中返乡志愿者罗洪亮表示,今年是其第二次参加春运志愿服务活动。作为新时代的大学生,要学习铁路工作人员吃苦奉献、服务人民的精神,“志愿服务经历对我来说,将受益终身。”(完)