福州自贸片区首张电商营业执照发出

——

2019年01月22日 11:17:06 来源:中国新闻网
分享到:      
1月21日,福州市马尾区佐佐佑佑化妆品商行经营者汪建英来到福建自贸试验区福州片区综合服务大厅马尾区市场监管局窗口领取了电商营业执照。 王彦 摄
  1月21日,福州市马尾区佐佐佑佑化妆品商行经营者汪建英来到福建自贸试验区福州片区综合服务大厅马尾区市场监管局窗口领取了电商营业执照。 王彦 摄

  福州市马尾区佐佐佑佑化妆品商行经营者汪建英,21日来到福建自贸试验区福州片区综合服务大厅里的马尾区市场监管局窗口,领取了电商营业执照。这是今年1月1日《中华人民共和国电子商务法》正式施行后,福建自贸试验区福州片区发出的首张电商营业执照。

  “我从去年开始做微商,微店主要销售化妆品,从去年得知电商法要施行,我就一直关注这方面的动态,得知可以申领营业执照了,就第一时间到窗口申请。”汪建英告诉记者,“对我们经营者而言,有法律保障了,消费者也会更信赖我们在网上销售的产品质量。”

  福州马尾区市场监督管理局工作人员介绍说,根据《中华人民共和国电子商务法》的规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。无论是淘宝、拼多多等电商平台上的店主,还是微商、个人代购等,均属于电子商务经营者,都必须持有营业执照,在显著位置公示营业执照信息。

  “电商法正式实施后,电商行业有了法律的‘护身符’,可以极大地规范电子商务交易市场,也更好地保障商户和消费者双方的权益。一方面,电商经营者必须依法办理市场主体登记;另一方面,刷单、擅自改差评、卖假货等乱象将受到管理、约束和制裁,广大消费者买到假货的几率也就变小了。”该负责人说。

  办理电商营业执照都需要提交哪些材料?电商申领营业执照与个体工商户最大的不同就是经营场所证明。《电商法》明确提出,电子商务平台经营者为电子商务经营者提供网络经营场所。因此,申请电子商务营业执照除了提供《个体工商户开业登记申请书》、申请人身份证明,只需多交一份网络经营场所使用证明(由淘宝、拼多多、微店等电商平台提供的加盖公章的证明),到当地市场监督管理部门申请登记即可,一般1个工作日就能领到营业执照。

  但需注意的是,使用网络地址登记注册,目前仅限于办理个体户电子商务营业执照;企业和农民专业合作社仍按既有规定办理登记。

  目前,在福州马尾区内共有在册登记的电商商户2600家,网络交易平台3家。由于部分平台不提供数据,加之微商领域、直播领域商户难以统计、识别,实际电商商户应远高于这一数字。长期以来,电商交易纠纷事件时常发生,但投诉之后往往因为找不到经营者,导致存在监管盲区。如今,管理对象由过去的实体市场经营者延伸到线上线下相融的新经济经营者,这就需要转变过去的管理模式。 (许琳晶 缪米米)