张登峰:“创新路上没有经验,星网锐捷创造经验”

——

2019年01月18日 17:35:56 来源:中新网福建
分享到:      
智能看板。星网锐捷 供图
智能看板。星网锐捷 供图

  中新网福建新闻1月18日电(高媛媛) 第十二届中国电子品牌评价值评议发布会上,星网锐捷通讯股份有限公司升腾资讯荣获“2017年度中国云支付最具影响力品牌”“2017年度中国最有价值桌面云品牌2017年度中国金融行业最具价值整体解决方案。

  现任福建星网锐捷通讯股份有限公司升腾资讯智能终端事业部副总经理、研发中心高级总监张登峰,自1997年硕士毕业后加入福建星网锐捷通讯股份有限公司(以下简称星网锐捷),21年来,张登峰从一名普通的研发工程师开始,关注产品开发的完整流程,使产品研发过程清晰化、系统化,成为项目经理后,张登峰更关注产品的市场实践表现,通过快速纠偏闭环开发过程中存在的问题,赢得了客户信任和市场突破。从一个人的刻苦钻研,到带领团队攻坚克难,先后为公司研发出翻译笔、PDA、ePOS、智能终端等系列产品,经历了一步步蜕变升华。

智能来料。星网锐捷 供图
智能来料。星网锐捷 供图

  刚到公司,张登峰接触的第一个项目是智能翻译笔。彼时,国内并没有翻译笔的研发先例,也没有成熟的光学扫描部件,张登峰想,我们可能得做第一个吃螃蟹的人。

  探讨、推导、测试、验证,循环往复,没有捷径。张登峰坚信,人生的第一款产品非智能翻译笔莫属。虽然张登峰是负责软件研发,但为早日出成果,自学电路板焊接,通宵钻研是常有的事,最终国产的第一批翻译笔诞生了。

  近几年人工智能技术飞速发展,张登峰明白,AI将是今后金融智能化的必然趋势,那么如何为亿级用户提供更好更便捷的金融服务?

智能制造车间。星网锐捷 供图
智能制造车间。星网锐捷 供图

  张登峰当机立断,制定发展战略,率领研发团队挑战Al。

  金融领域的机器人在市场上没有成熟的标准方案和配套的供应链体系,对产品研发的进度、质量、成本都是较大的考验,完全是摸着石头过河。张登峰对团队成员说:“没有经验,我们就创造经验”。

  过程中,团队遭受层层考验,有一次合作厂商提供的部件出了差错,造成开发过程多次返工,项目停滞不前。张登峰召集项目成员讨论解决方案,安排技术人员跑一趟厂商,现场催促对方工程师共同研究问题部件,经过双方多次探讨和测试,最终部件问题得以解决。

张登峰也是一名跑马爱好者,先后参加10多场马拉松,收集了不少马拉松奖牌。
张登峰也是一名跑马爱好者,先后参加10多场马拉松,收集了不少马拉松奖牌。星网锐捷 供图

  第一代机器人问世后,张登峰和团队继续挖掘用户深层次的需求,不断创新迭代改进,优化机器人结构方案,优化软件结构,提升语音性能,推出了快速响应市场开发的应用程序等。

  2017年4月,张登峰率领团队又发布了第二代智能机器人。IDC预计,中国机器人市场将在2021年达到4930亿元人民币。未来,升腾还将继续专注于桌面云和云支付两大嵌入式领域,致力提供全面适用的整体化解决方案,为客户提供便利。(完)