创新路上充满激情不停奔跑的星网锐捷“郭大侠”

——

2019年01月17日 23:13:58 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻1月17日电(高媛媛)智慧娱乐作为福建星网锐捷通讯股份有限公司的智慧产业之一,连续9年KTV娱乐点播市场第一,成为部队信息化文化装备定点企业,

  目前,K米App用户已超7500万,微信粉丝超3500万,线下联网KTV场所已突破20000家、线上智慧KTV商家破3500家,联网总包厢数突破60万间,O2O市场占有率近90%。

图为郭峰。星网锐捷 供图
图为郭峰。星网锐捷 供图

  K米的成功离不开福建星网锐捷通讯股份有限公司星网视易数字娱乐需求管理部技术总监郭峰的努力,习惯着一身利落的运动装的他, 像极了一个随时准备出发的斗士。

  郭峰对KTV产品的热爱与执着18年如一日,“在日常生活中,每当发现颇具创意性的产品或功能,我总在思考如何将其与KTV娱乐相结合。”正因如此,郭峰不时地迸发出新的灵感。

  在“魔方”推出前智慧娱乐板块处于封闭式开发阶段,郭峰敏锐地预感到将cover flow风格运用于点歌屏的交互设计上,并融入3D立体元素,实现点歌屏界面给用户带来第一眼的视觉冲击力,对于KTV行业来说会是一个很大的爆点。果不其然,2010年,“魔方”点歌系统问世,且一炮而红,其独创的3D引擎、智能触控技术和突破性的人性化设计,给KTV行业带来了跨越式的变革。

图为星网锐捷金山科技园全景。星网锐捷 供图
图为星网锐捷金山科技园全景。星网锐捷 供图

  2012年,星网视易推出“魔云”点歌系统,引领KTV行业进入互联网娱乐时代,其中“评分系统”是郭峰无心插柳的硕果,他说:“我在家中玩音乐类游戏时,突发灵感,如果能实现K歌游戏化,让每首歌曲智能评分,用户体验感也会有极大的提升。”这一理念得到了研发团队的积极响应,评分功能也成为了“魔云”的核心亮点之一。

  在一次某景区旅游时,郭峰见不少游客在绿幕前拍照、抠像、合成照片,于是突发奇想,2015年,研发出的“K米。魔云6”云娱乐系统的“AR梦工场”的热度居高不下,同时,开创了互联网+KTV深度结合的先河。

  2017年,正当KTV行业处于娱乐转型升级的关键时期,和“屏”较真是电子行业的新趋势,在KTV行业,郭峰组织了“炫屏”产品设计、研发和落地全阶段,适时推出“炫屏”功能,赢得了行业人士的高度评价。郭峰表示,3D技术在KTV包厢中的运用将是丰富的矿产,等待我们去挖掘,而电视机是包厢内最吸睛(金)的内容,视易炫屏将大展拳脚。

  智慧娱乐业务板块星网锐捷持续发力,2018年重磅发布“K米·魔云8”娱乐系统,继续领跑中国KTV娱乐产业,以其开放的形态融合多元的娱乐生态,突破娱乐时间空间的界限,进一步深挖新时代下的娱乐消费场景,赋予KTV场所更多的娱乐属性,赋能更加灵活的运营管理,全新的畅玩体验环境赢得广大用户的满意。

星网锐捷 供图
星网锐捷 供图

  星网锐捷子公司星网视易以其突出的创新能力和经营业绩,K米作为中国最大的KTV聚会娱乐增资服务运营商,成功完成B轮融资,获腾讯音乐与美团点评领投,共计1.2亿元融资,成为年度线下KTV聚会娱乐行业最大单笔融资。连续荣获“福建省科学技术进步二等奖”、“2018年度福建省制造业单项冠军”等荣誉。

  18年来,郭峰的角色一直在转变,从研发到测试、技术支持、再到需求管理,要实现市场、技术两头兼顾并非易事,然而郭峰表示,我们是一个团队在作战,遇到难题,一个电话就能将大家凝聚在一起,这是无言的默契和责任感。部门同时也亲切称郭峰为郭大侠。

  “新时代下的KTV行业,具备了无限的发展空间和非凡的生命力,在推动KTV娱乐发展的这条道路上,我们不断地奔跑着,越跑越有激情。”郭峰如是说。

  见证星网视易产品的多个飞跃,郭峰坦言,要坚持初心真的很难,当面对压力和诱惑时,我也曾经动摇过,但KTV产品有着独特的魔力,吸引着我不断去探索。(完)