中新网福建新闻正文

福建战“疫”:560名医务人员驰援宁德

  (抗击新冠肺炎)福建战“疫”:560名医务人员驰援宁德

  中新网宁德4月17日电 (褚子强)“在泉州疫情发生后,宁德第一时间伸出援手,派出多名核酸检测采样人员支援我们,如今,兄弟城市有需要,我们义不容辞。”泉州市第一医院护士林永纹17日在福建宁德市蕉城区对记者说。

  当天凌晨5时10分,多辆车身上写有“泉州宁德肝胆相照共克时艰”的大巴缓缓驶至蕉城区政府门前。这是继莆田援宁医疗总队之后,宁德再添泉州福狮医疗队、福州核酸采样突击队等两支福建省援宁医疗队伍。

  接送现场,大巴沿街道排开,来自各乡镇、街道的接送人员,挥动着手中带有乡镇、街道信息的标牌,与两支医疗队伍的领队进行对接,带领相关医务人员前往相关乡镇、街道。

  同时,两支医疗队伍的医务人员带好防护物资,跟随接送人员前往相关地点。现场秩序井然,各项工作有条不紊开展。

  林永纹称,在接到宁德需要支援的消息后,自己便第一时间收拾好行李出征,希望能够发挥勇敢、协作的“福狮”精神,借“‘狮’来运转”的美好寓意,为宁德人民带去我们泉州人民的祝福,并圆满完成此次支援宁德疫情防控任务。

  “我们是凌晨三点从福州出发的,我们想和宁德市的广大人民说,宁德是一座坚强的城市,只要我们上下一心,齐心抗疫,我相信这次的困难一定会很快过去。”福州核酸采样突击队领队陈美琴说。

  泉州福狮医疗队、福州核酸采样突击队两支福建省援宁医疗队伍共计560人,其中援蕉人员达460人,抵宁之后将马上投入宁德各核酸检测点位的采样工作之中。

  现场对接工作负责人称,目前几支援宁医疗队伍的主要任务是帮助宁德本地医务人员进行核酸采样工作。抵宁之后,宁德相关部门会迅速与他们对接,及时做好他们的有关食宿及防疫工作的安排。

  一方有难,八方支援。战“疫”关键时刻,多支福建省援宁医疗队伍的“涌入”,不仅为这场“战斗”增添了更多的暖色,也增强了宁德全体防疫工作人员及广大市民的战“疫”信心和战“疫”决心,为宁德战“疫”影像添上最美一笔。

  16日0时到24时,宁德市新增本土确诊病例2例(无症状转确诊1例)、无症状感染者21例,以上病例在发现时均属隔离管控对象。4月9日以来,宁德市累计报告本土确诊病例41例、无症状感染者133例。(完)