中新网福建新闻正文

海外专家指导育种 助闽东发展农业“芯片”

  中新网宁德10月26日电 (吴允杰)连日来,中国科协海智特聘专家、比利时金海农业集团总裁、中国安徽大浦现代农业研究院院长高继明教授,受邀前来福建省宁德市蕉城区指导农作物育种工作。

  宁德市科协相关负责人26日表示,此次调研指导活动是宁德市“人才日”系列活动之一,将对企业产业更新换代发展、进一步提升宁德市种业产业化水平、打造现代农业新高地和乡村振兴引领示范起到积极作用。

  高继明系比籍华人,长期从事现代农业企业及乡村振兴策划与服务体系、有机无公害功能性蔬菜生产、生物有机肥及土壤修复系统等领域研究。作为中国科协“海智计划”特聘专家,高继明一直致力于中国大型农业园区、农业院校、转型农业公司的规划设计,项目引进以及人才培训等。

  10月22日到25日期间,高继明一行实地察看了福建主播农业科技有限公司农业种植基地,详细了解农作物的种植规模、品种特性、生长状况等情况,为该公司农业发展存在的问题答疑解惑,传经授宝。

  福建主播农业科技有限公司成立于2013年,主要从事农作物种子选育、生产以及现代农业育繁推一体化全产业链发展,现有蕉城洋中、赤溪,屏南、周宁等地约9700亩的优势育种试验和繁育生产基地。该基地还承接了全国科研院所、种业企业新品种实验展示任务,为“赤溪农业示范园”及周边推介了十几个优良蔬果品种,助力宁德蔬菜市场保供调节。

  座谈会上,高继明表示,当前,种子蔬菜育种工作既是机遇、也是挑战,更是一种使命责任;要积极创新工作模式,不断提升科研水平,在未来努力建立起闽东蔬菜育种研究院和种子展陈科普馆;在人才和项目引进上下足功夫,致力于打造闽东育种“硅谷”。

  据介绍,福建主播农业科技有限公司将打造三产融合、创新孵化、产学研相结合、育繁推一体化“三产融合创新中心”,以创新中心为支点,将带动50家以上上下游产业链企业集群发展,在宁德形成一个具有全球竞争力的农作物种子育繁推一体化产业集群,促进宁德市农业提质增效、农民增收。

  “种子是农业的‘芯片’。”高继明表示,将会把国内的育种体系、国内外的资源引进宁德,并指导企业、农户,培养提升宁德育种技术;也希望社会各界能够了解、重视种业,共同推进宁德种业发展。

  本次活动期间,高继明还为福建主播农业科技有限公司的员工开设专题读书班,并与主播农业、蕉城区科协三方共同签订《蕉城区主播种业科普合作项目》,共同打造科普工作新模式。(完)