中新网福建新闻正文

“海峡两岸融合发展之路——福建探索与实践”展览在泉州展出

  中新社泉州6月25日电 (记者 孙虹)着眼探索两岸融合发展新路,“海峡两岸融合发展之路——福建探索与实践”展览25日在位于福建泉州的中国闽台缘博物馆举行开幕式。

  作为大陆距离台湾最近的省份、台湾同胞的主要祖籍地,福建不断加快两岸融合发展先行区建设,深化闽台各领域融合,打造两岸共同市场,努力在两岸融合发展上作出示范。

  据中国闽台缘博物馆党委书记王辰虎介绍,展览分为咫尺天涯、春风化雨、交流潮生、融合发展四个部分,通过180余幅图片、33件套文物实物和大量视频资料,首次集中展现福建打造两岸经贸合作最紧密区域、两岸文化交流最活跃平台、两岸直接往来最便捷通道、两岸同胞融合最温馨家园做出的积极贡献和取得的丰硕成果。

  当天,签署《金门协议》的亲历者之一、福州市委原副书记方庆云向中国闽台缘博物馆捐赠有关“金门协议”签订的实物资料。

  1990年,海峡两岸红十字组织代表在金门举行商谈,就解决违反有关规定进入对方地区的居民和刑事嫌疑犯或刑事犯的遣返问题达成共识并签署协议,也就是后来的《金门协议》。

  方庆云表示,《金门协议》是1949年以来海峡两岸官方授权民间团体签订的第一个协议,是两岸民间团体通过协商的方式,解决涉及法律问题的一次积极尝试,在两岸关系史上有着重要意义。

  据悉,“海峡两岸融合发展之路——福建探索与实践”展览将在中国闽台缘博物馆长期展出。(完)