中新网福建新闻正文

福建海域休渔时间优化 5月1日全面进入海洋伏季休渔

  中新网福建连江4月29日电 (记者 闫旭)福建省海洋与渔业局组织福建省海洋与渔业执法总队、福建省渔业互保协会,29日在该省各重点渔区港口联合同步开展2021年海洋伏季休渔暨渔业安全生产宣传活动,启动仪式在福州连江县黄岐中心渔港举行。

  今年,农业农村部对海洋伏季休渔制度作了调整,新的制度优化了福建海域的休渔时间,明确要求休渔渔船须要回到船籍港休渔,提出了对非休渔的钓具渔船的具体管控措施。

  据福建省海洋与渔业执法总队总队长张思荣介绍,今年是福建省落实国家海洋局伏季休渔制度的第27个年头,从5月1日开始,福建省将有11338艘渔船参加伏季休渔,6500多艘渔船休渔时间发生改变。

  今年,福建省海洋伏季休渔最长休渔时间4个月半,按照调整后的制度,6500多艘渔船延长了休渔时间。

  按照《农业农村部关于调整海洋伏季休渔制度的通知》,福建省海洋伏季休渔具体休渔作业类型为,除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。

  北纬26度30分以北的福建省海域休渔时间为5月1日12时至9月16日12时;桁杆拖虾、笼壶类、刺网和灯光围(敷)网作业渔船休渔时间为5月1日12时至8月1日12时;小型张网作业渔船休渔时间为5月1日12时至8月16日12时。

  北纬26度30分以南的福建省海域休渔时间为5月1日12时至8月16日12时。

  兼作不同作业类型的渔船,休渔时间为5月1日12时至最长作业类型休渔时间。

  捕捞辅助船休渔时间为,北纬26度30分以北的福建省海域为5月1日12时至9月16日12时;北纬26度30分以南的福建省海域为5月1日12时至8月16日12时。确需在最长休渔时间结束前为一些对资源破坏程度小的作业方式渔船提供配套服务的,由福建省海洋与渔业局报农业农村部批准后执行。

  4月26日到30日,福建省各级海洋与渔业主管部门及渔业执法机构开始伏季休渔前的宣传动员,重点宣传海洋伏季休渔制度、渔船安全生产要求、渔业保险相关政策以及《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》等法律法规。

  记者了解到,下一阶段,福建省各级海洋与渔业执法部门将结合海上疫情防控工作,集结福建省近百艘执法船艇屯兵海上开展中国渔政“亮剑”“蓝剑”等联合执法行动,严厉打击各类渔业违法违规行为,确保福建省海洋伏季休渔秩序稳定。(完)