中新网福建新闻正文

福建携手新加坡“云”推介 助闽企赴新上市融资

  在16日举办的中国·福建—新加坡经贸合作网络推介会上,福建省副省长郭宁宁表示,希望新加坡企业和金融机构到福建挖掘商机,扩大跨境金融合作;同时,鼓励和引导闽企到新加坡上市融资。

  中国·福建—新加坡经贸合作网络推介会由福建省商务厅联合福建省地方金融监督管理局、新加坡企业发展局共同举办,采取网络视频会议+直播的方式举行。

  新加坡交易所、新加坡虾皮电商平台、新加坡创士锋、福州新港国际集装箱码头有限公司等两地的机构和企业负责人与会先后发言,介绍各领域最新的行业动态及闽新合作机遇。

  郭宁宁在致辞中说,随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署,积极探索充分利用协定相关条款,进一步加快构建国内国际双循环新发展格局,将为包括新加坡在内的世界各国提供更广阔的市场和发展机会。

  郭宁宁指出,新加坡营商环境优越,辐射市场广阔,是亚太地区重要的贸易、金融、航运中心及科技创新中心,与福建在经贸领域具有很强的互补性;希望同新加坡在共建“一带一路”框架下,全方位推进务实合作。

  新加坡企业发展局副局长尤善钡表示,福建企业在进行“一带一路”建设时可把新加坡作为发展东南亚业务的前沿,发挥新加坡在区域经贸、金融、航运及物流的枢纽作用;在“双循环”的新发展格局下,新加坡可以在金融、航运等领域与福建强强联手,打造更多国际合作新亮点,为双方经济发展增添新动能。

  助闽企赴新上市融资,成为推介会上各方聚焦的热门话题。尤善钡向福建企业发出邀请,“希望闽企可以借助新加坡的资本市场融资。”

  截至目前,已有十余家福建企业赴新加坡交易所上市融资。新加坡交易所副总监王敏表示,希望福建企业借助新交所的优势,赴新加坡上市、发债和融资,通过新加坡与国际资本对接。(完)中新社福州12月16日电 (记者 龙敏)