中新网福建新闻正文

“吴清源杯”00后棋手周泓余夺冠 获个人首个世界冠军

  第三届“吴清源杯”世界女子围棋赛决赛4日在福州吴清源围棋会馆落下帷幕,“00后”棋手周泓余击败中国女子围棋第一人於之莹,拿下第三届“吴清源杯”的冠军,获得个人职业生涯中的首个世界冠军。

  当天的决赛三番棋决胜局中,周泓余执白144手击败於之莹。在此之前,出生于2002年的小将周泓余先后击败金彩瑛、吴侑珍、芮乃伟三位劲敌闯入决赛。

 图为12月4日晚,中国围棋协会主席林建超(左)向周泓余颁奖。 中新社记者 张斌 摄
图为12月4日晚,中国围棋协会主席林建超(左)向周泓余颁奖。 中新社记者 张斌 摄

  “周泓余可以说是一颗冉冉升起的新星,进步非常快,各项赛事中都有不俗的表现。”中国围棋协会副主席常昊说道。周泓余表示,这次夺冠完成了人生中的一个目标,从中学到很多东西,随着大赛经验增多,心态越来越成熟。她的下一个目标是“希望在围棋上学到更多东西”。

  第三届“吴清源杯”世界女子围棋赛由中国围棋协会、福州市人民政府主办,吸引了来自7个国家及地区的24位顶级女子棋手参加,中国棋手包揽了四强。

  常昊表示,在前两届比赛中,中国女棋手发挥得不是特别好,而这一届整体发挥非常好,是有世界比赛以来中国女子围棋取得的最好成绩。

  2020世界人工智能围棋大赛决赛中,星阵围棋击败采薇围棋获得冠军。(完)中新社福州12月4日电(记者 闫旭)