中新网福建新闻正文

在闽台生福州展开文化拓展研学之旅

  “一片福州三坊七巷,一部中国近代史”。44名在闽台生27日在福州林则徐纪念馆上了一节坊巷课,开启了文化拓展研学之旅。

  在四天三夜的行程中,台生们将循中国近代史脉络,探访名人名居、先辈宗祠,听文史专家讲课,溯坊巷闽台缘,跟随非物质文化遗产传承人体验手作之美。

  活动主办方称,希望通过对历史名人、家族变迁、历史事件、故事等深度挖掘,帮助台湾籍学生们“触碰到坊巷背后的闽台近代历史及其文化内涵,体会到不同人物共有的家国情怀”。

  福建文史专家卢美松开讲第一堂坊巷课堂,详解沈葆桢巡台经历:开山筑路、办学扶番、减税招垦、兴建交通、采煤炼铁、扩大贸易,推动台湾走上近代化之路。

  18岁的福建师范大学经济系施同学告诉记者,未来他想从事“国潮”时尚服饰设计,从历史中汲取养分和灵感,“因此在三坊七巷每一点见闻都很重要”。

  福州大学计算机系三年级王同学对记者表示:“看到古朴厚重的历史地图,忍不住拍下来,很有感觉。”

  在未来行程中,这群台生还将了解马尾船政、戍台将士战史,并从台资企业冠捷电子及福耀玻璃、网龙网络公司的企业发展中感知大陆经济脉动。(完)中新社福州10月27日电 (记者 林春茵)