中新网福建新闻正文

台湾弘光科技大学队获“海青杯”两岸青年电竞赛总冠军

  2020“海青杯”两岸青年电竞赛总决赛25日在福州举行,两岸高校4支队伍以福州、台北为中心,通过线上直播的方式,角逐总冠军。最终,台湾弘光科技大学队伍获得总冠军,闽江学院和福建师范大学分别获得亚军和季军。

  据了解,“海青杯”已成功举办三届,在两岸电竞爱好者中具有广泛的影响,是海峡两岸最具规模与影响力的青少年电竞文化交流活动之一。

 2020“海青杯”两岸青年电竞赛总决赛活动现场。 郑江洛 摄
2020“海青杯”两岸青年电竞赛总决赛活动现场。 郑江洛 摄

  今年,“海青杯”打破疫情带来的时空限制,全程线上直播,突出电竞、青年两大主题,全新的赛制吸引了台湾东南科技大学、东吴大学、辅仁大学等12所高校15支队伍参加,与大陆高校闽江学院、福建师范大学等10支队伍切磋技艺,增进文化交流与情感认知。

  台湾弘光科技大学邱亮融在赛后与记者线上连线采访时表示,两岸的队伍打法各有特色,我们打的会相对保守一些,而大陆的队伍非常自信。“今天我们对战的是闽江学院队伍,来之前就有听说它是大陆很强劲的队伍,我们之前也是做了功课来参赛。”

  邱亮融说,这次在赛后还会与大陆的选手互加微信好友,“多联系”,并加强两岸间的交流。希望明年有机会继续与大陆选手打比赛。

  近年来,两岸电竞产业规模持续扩大。数据显示,2018年台湾地区游戏玩家人数超过1000万,平均年龄低于35岁;而大陆拥有约3亿电竞爱好者,是全球最大的电子游戏市场。

  闽江学院大三学生郑锦聪说,比赛中,台湾选手整体思路非常的清晰,他们对资源的“置换”非常出色,这也正是我们的不足。我们之前较多的是和大陆这边的队伍对战,打法比较类似,而台湾选手的选角很有特色,出乎我们意料。“接下来两岸的队伍都有高校联赛要打,我们可以私下多进行切磋,多进行两岸间交流。”

  主办方表示,此次活动旨在为两岸青年打造高规格、高水准的电子竞技赛事,借助赛事发掘更多电竞人才,积极推动台湾青年创新创业,培育充满活力的青年产业。总决赛现场还邀请在榕台湾青年与大陆青年进行友谊交流赛,以电竞活动为载体,帮助更多台湾青年认识大陆,了解大陆的创业就业机遇。(完) 中新社福州10月25日电(记者 郑江洛)