企业文化成为省旅集团持续健康发展的原动力

——

2019年04月25日 11:47:49 来源:中新网福建
分享到:      

  作为省属国有企业的年轻成员,福建省旅游发展集团自2015年成立至今,已连续三年荣登中国旅游集团20强之列。面对文化和旅游融合发展带来的机遇与挑战,福建省旅游发展集团打造独特的企业文化,为推动新时代高质量发展提供了精神动力。“传承融合出新致远”的企业发展理念,深深烙印在每一个福旅人的心头,付诸在他们的实践中,成为集团的力量之源。

  坚定文化自信凝心聚力谋发展

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是企业发展的核心动力和干部职工的精神源泉。党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  福建省旅游发展集团的文化自信根植于自身别具一格的发展历史。2015年12月,经省委省政府批准,福建华闽实业(集团)有限公司、福建中旅集团公司合并重组,成立福建省旅游发展集团。福建华闽、福建中旅悠久的品牌历史和专业的服务团队,累积了丰厚的文化底蕴,成为省旅游集团宝贵的人文财富。重组之后,省旅游集团主动作为,积极落实省委省政府决策部署,按照“大旅游、大平台、大产业、大发展”的发展思路,树立“大国资”理念,提出了“四个一”发展战略和“3113”产业发展布局,从顶层设计入手,平稳、高效推进内部资源整合,坚定文化自信、加速文化融合。

  2018年4月26日,福建省旅游发展集团有限责任公司第一次党员代表大会在福州闽江饭店隆重召开,成为党的十九大后省国资委系统第一家召开党代会的企业。集团100名党代表肩负着全体党员的重托参加大会,以高度的政治责任感和历史使命感,谋划新时代省旅游集团改革创新的美好愿景和发展大计。大会号召集团全体干部员工要把党的十九大精神化作推进改革发展各项事业的强大动力,紧紧抓住省委省政府赋予整合优势资源、打造全省旅游产业龙头的重大发展机遇,以更高的站位、更新的理念、更宽的视野来谋划集团发展,以旅游供给侧结构性改革为主线,积极推进改革创新,提升企业竞争力。

  党代会的胜利召开,吹响了省旅游集团新时代高质量发展的号角,凝聚广大干部职工的思想共识,为集团的跨越赶超汇聚精神力量。

  大步向前的省旅游集团,积极创新思路,全面深化改革,加速跨行业、跨产业资源融合发展,充分发挥“旅游+”的强大渗透力,全面深挖潜能,在推进供给侧结构性改革方面大胆探索,产业结构调整不断优化、综合实力不断增强、总资产逐年增加,成功实现重组整合成果“1+1=1”、融合发展效应“1+1>2”。

  提高文化自觉改革创新走在前

  深刻的理论觉悟和高度的文化自觉是推动企业车轮滚滚前进、永不停歇的强力引擎。前进路上,省旅游集团牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,致力于“提质增效练内功,改革创新促发展”,实现了以文化促管理、以管理促提升。

  2017年,省旅游集团推行职业经理人制度试点,实行职业经理人身份转换,此举不仅打破了国有企业管理人员传统的“委任制”模式,还在薪酬待遇、激励考核等制度上进行了优化创新,成为省旅游集团深化人事制度改革的重要抓手。

  人事制度一小步,国企改革一大步。通过公开竞聘方式,选拔职业经理人,从体制上解决了国有企业董事会和经理层“同纸任命”的问题,实现职业经理人契约化、市场化、职业化,调动了企业管理层和员工积极性、主动性、创造性,极大程度激发了企业发展动力,成为省集团改革发展进程中最绚丽的一道风景。

  截至2018年7月,省旅游集团权属中旅集团有限公司19家试行职业经理人制度的企业在一个完整年度共实现营业收入10.59亿元,同比增长36%;经营利润4968万元,同比增长达86%。

  与此同时,通过引进外资、与民企合作、管理层持股以及与国有资本交叉持股等方式,省旅游集团在新设企业稳步推行混合所有制模式,实现股权多元化,有效整合行业资源,借势借力,切实转换经营机制,提升企业经营效率。截止2018年12月,集团实施混合所有制的企业共有35家,占实体运营的权属全资、控股企业(含间接控股)比例为36.84%。围绕“机制活、政策优、环境好”总要求,集团还大力实施“人才兴企、人才强企”战略,进一步完善干部队伍建设,通过职务、职级、职称“三通道”等制度,为敢于担当、善于干事创业的干部提供了良好的成长空间;进一步改革创新人才机制,实施“借梯登高”智库工程,打造人才战略高地,出台了《福建省旅游发展集团智库管理办法(试行)》,规范智库管理。

  随着改革方案的相继出台,创新举措的先后落地,省旅游集团踏着全面深化改革的铿锵步伐,着力破除体制机制瓶颈,从队伍建设发力,以无形力量深刻影响有形的生产经营,不断改变企业精神面貌,不断增强企业竞争力,通过企业健康发展为合作伙伴和企业职工谋福祉,实现国有资产保值增值。

  强化文化担当攻坚克难干在先

  在新形势、新任务、新挑战面前,福建省旅游发展集团注重把党建工作与企业文化建设有机统一,发挥先进典型示范引领作用,塑造广大干部职工共同认同遵循的价值观,使企业文化真正成为企业核心竞争力的关键因素,成为支持企业持续健康发展的原动力,成为企业改革发展稳定的可靠保障。

  “记得那是2012年12月底,那天景区气温降到零下,我和同事们在满布冰雪的树丛中、崖壁上探路,翻过了好几个山头,冰冷的雪水浸透了衣裤,但我们终于克服困难完成了最艰险路段的踩线勘察任务……”2018年6月26日,在福建省旅游发展集团“两优一先”表彰会现场,来自泰宁旅游发展有限公司的江泽洪同志作为省属国有企业“优秀共产党员”代表进行先进事迹报告,他朴实感人的事迹深深打动了在场的每一位听众。

  作为省旅游集团“80后”年轻干部,7年来,江泽洪扎根泰宁九龙潭景区艰苦岗位,攻坚克难、勇于创新,团结带领企业员工砥砺奋进,使九龙潭从2012年以前年接待量不足3万人的不知名小景区,在短短五年时间发展到年接待量突破18万人、仅次于泰宁核心景区大金湖的福建“最佳山水人气景区”。景区初创期这段难忘的经历,令他常自豪地说:“我是九龙潭景区开创团队的一员,我是第一个用绳子从崖壁上下来的人”。

  在省旅游集团,像江泽洪这样坚守岗位、无私奉献的景区一线干部职工还有很多。从景区开发建设初期的踩线勘景,到景区运营期的高质量服务,他们没有节假日、没有休息天,战酷暑、迎寒冬,常常是满负荷运转状态,只为了让游客前来景区游玩时充分享受轻松和快乐。

  “榜样有无穷的力量,先进典型最具说服力、影响力和感召力。”福建省旅游发展集团党委书记、董事长陈扬标指出,“要通过抓典型、树形象,使广大干部职工学有目标、赶有方向;要通过先进典型宣传企业故事、传播企业声音、传递企业能量!”

  省旅游集团自成立以来,定期开展“两优一先”、劳动模范和“三八红旗手”等评选表彰活动,大力选树和宣传践行核心价值观的先进典型,为全体干部职工树立榜样。同时,选拔其中政策理论水平较高、宣讲能力较强的先进人物,加入集团基层理论宣讲队,深入到企业一线、班组进行宣讲,通过“以典型说典型”“用身边人讲身边事”的形式解读理念、宣传理念,激发员工的价值认同感,提升干事创业激情。

  实现文化自强同频共振激活力企业职工是文化建设的承载者。企业职工只有认同、归属企业文化所倡导的价值观,才会产生积极性和创造性,全身心投入到生产实践当中,为企业发展创造价值。

  2019年1月23日,福州闽江饭店二楼大厅歌声飘扬、掌声雷动——福建省旅游发展集团“追梦2019·新春联欢会”正在这里精彩上演。

  晚会以蓬勃脉动的节奏、时尚多彩的气息,奏响改革的旋律,展示集团时代的风采,来自总部及各权属公司员工自编、自导、自演的节目精彩纷呈:中旅集团选送的舞蹈《赞赞新时代》,传播着习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命的时代精神,展示了万水千山最美的中国道路;集团团委选送的手势舞《中国有我》别具匠心,活力四射,展现了集团最年轻的生力军激昂青春智慧、挥洒青春汗水的魅力风采;集团总部联合权属企业带来的男子群舞《众人划桨开大船》坚定有力,传递了同舟共济海让路,百舸争流千帆进的团结力量;华闽集团带来的舞蹈《书简》诗香气息满盈,飘逸的水袖掷地有声地传递着博大精深的中国文化精神……精彩的节目引来阵阵喝彩,大家载歌载舞,抒发情怀,共迎新春。

  作为省旅游集团开展群众性精神文化创建活动的特色载体,如今迎新晚会已成为福建省旅游发展集团文化建设的一大亮点。不仅为集团干部职工搭建起一个团聚、交流、融合的文化平台,让大家身心愉悦、精神放飞,还增进了集体情谊,集中展示企业形象与员工的精神风貌。

  新时代新征程,福建省旅游发展集团将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持社会主义先进文化前进方向,牢固树立高度的文化自觉和文化自信,持续以增强企业核心竞争力为目标,以满足职工群众文化需求为宗旨,打造具有特色的企业文化,铸就持久强大凝聚力,谱写发展新篇章。(福建省旅游发展集团供稿  林坚整理)