福建省高速集团以榜样引导高速人的价值追求

——

2019年04月25日 11:41:16 来源:中新网福建
分享到:      

  文 ∣涂慕溪

  一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。

  福建高速的辉煌成就,凝集着福建高速人的辛勤奉献。而在全省的这支高速队伍之中,自公司成立 20 年来涌现出了一批批不同类别的可亲、可敬可学的身边先进典型。近年来,我们加强挖掘、宣传、推介典型人物,深入挖掘、宣传工作生活中可亲、可信、可学的平凡人物,用一个个鲜活典型,来影响、带动、教育着身边的每个人,以榜样引导价值追求,在潜移默化中培养和践行社会主义核心价值观。

  翻开福建高速 20 多年的发展历史,这些模范始终奋战在高速公路建设和运营管理的各条战线上,他们中有兢兢业业、默默奉献的一线职工,有锐意进取、勇攀高峰的科技人才,有才华横溢、卓越成效的管理者,还有活跃在我省高速公路费源管理一线的尖兵 ...... 他们用敬业和坚守的品质奏响激昂的劳动之歌,用一点一滴的汗水浇灌出璀璨的劳动之花。

  《福建高速 20 年群英集萃》收录了福建高速 20 多年来先后收到省部级以上表彰的先进典型及其事迹,主要是弘扬这些先进典型的先进精神,有利于福建高速集团发挥典型引领,见贤思齐的榜样作用,也是响应省委提出“大学习”倡议的生动体现。

  翻开这本书,透过那一帧帧定格的光影和一串串文字,我们似乎看到一个个忙碌而不知疲倦的身影,仿佛听到一曲曲无私奉献的平凡赞歌。

  好风潜入夜,润物细无声。树立一个先进典型人物,就是在全系统上竖起了一个标杆、一面旗帜,就是在干部职工身边提倡一种导向、一种追求,这是对社会主义核心价值观的最好阐释和弘扬。在福建高速,社会主义新风尚不在图画和标语里,而在干部职工的口口相传中,在广大干部职工的实际行动上。

  作为今年建国七十周年的献礼之作,我们将这些先进人物的事迹故事汇编成书,在新时代追求新作为,建设新福建的时代背景之下,其现实和长远意义不言而喻。榜样的力量是无穷的,让我们向他们学习,用忠诚托起使命,用奋斗见证成长,用劳动铸就辉煌,为推动福建高速高质量发展落实赶超,以优异的成绩迎接新中国成立 70 周年。是为序。

  (作者系福建省高速公路建设总指挥部副总指挥、福建省高速公路集团有限公司党委书记、董事长)