福州港务集团林少红:海风磨砺出的建港巾帼

——

2019年04月24日 18:17:09 来源:中新网福建
分享到:      

  人物介绍

  林少红,女,汉族,福建福州人,大学本科学历,1966年10月出生,1988年7月参加工作,2004年7月加入中国共产党。现任福州港务集团有限公司副总经理。

  精彩语录

  “干一行,爱一行,精一行”“领导干部要不忘本色,坚持深入一线”—荣誉称号—曾荣获全国三八红旗手、福建省三八红旗手、福建省巾帼建功标兵、福建省重点项目建设先进工作者、福建省交通运输集团优秀共产党员等。

  人物故事

  “福建发展海洋经济要着力完善海洋开发布局,积极寻找国际合作或闽台合作等途径,以开发港口资源为主,加快以港口为中心的综合运输网配套建设。”2002年,时任福建省省长习近平对福建省港口建设谋划了发展蓝图。

  福州是中国首批对外开放沿海港口城市,港口的建设自然是发展的重要工作之一。福州港务集团有限公司是国有全资港口企业,是福建省交通运输集团有限责任公司所属全资子公司,拥有福州港闽江口内港区、江阴港区、罗源湾港区、平潭港区以及宁德、泉港等64个码头泊位,其中万吨级深水泊位29个,在福建平潭、江阴、马尾三大港口自贸试验区实现了港口经营的全面覆盖,驶入港口发展的快车道。

  林少红是福州港务集团有限公司副总经理,坚持政治理论学习,加强党性修养,严于律已,廉洁从业,慎用权力,从事港口工程建设二十八载,以强烈的事业心和责任感干一行,爱一行,精一行,成为一名出色的福州港资深筑港专家。

  “海风磨砺出的建港巾帼”

  作为一名女同志,林少红常年面对荒凉滩涂、尘土工地、嘈杂机械,吃苦耐劳,先后参与罗源狮岐码头3万吨级多用途码头、江阴2#、3#、4#、5#泊位、可门港区4#、5#泊位等二十多个码头大型工程项目建设。

  林少红坚持深入一线,带领工程技术人员严格按照合同管控,项目管理,所参建的工程质量均达到优良等级。特别是在港口大型工程项目建设,江阴港区深水码头建设中,更倾注着她的心血,贡献着她的才华。目前,福州港江阴港区2#、3#泊位是福州港第一个按照靠泊10万吨级集装箱船舶设计建设的专业化码头,也是福建省重点建设项目。

  值得一提的是,林少红主持的福州港江阴港区4#、5#泊位工程建设获评2009年度省重点建设项目优胜奖。该项目建设规模按照靠泊15万吨级集装箱船舶设计,是福州港最大的集装箱专业化泊位。

  林少红主抓的是项目核准工作,积极与国家国土资源部、国家发改委、省发改委沟通协调前置项目审批。特别在海域使用预审工作中把握住时机,为企业节省近9000万元的投资,为项目的核准节省时间。林少红主持的码头基础持力层的优化变更,将码头基础持力层由强分化花岗岩变更为园砾混粉质层,节约工程投资约500~700万元左右。江阴港区4#、5#泊位工程于2011年底全面建成投产,与江阴港区2#、3#泊位连成一片,形成规模化、一体化的经营格局,满足了集装箱船舶大型化对福州港港口设施的要求。

  同时,林少红积极筹划关系集团未来发展的重点港区重点项目的前期工作,注意做到符合社会经济发展对港口设施的布局要求,维护好国有港口龙头企业形象。

  目前,福州港务集团拥有福州港闽江口内港区、江阴港区、罗源湾港区、平潭港区以及宁德、泉港等64个码头泊位,其中万吨级深水泊位29个,集团码头固定资产达40亿元。

  “做了领导要坚持深入一线”

  林少红在担任港务集团领导干部时不忘本色,深入一线,做好组织协调工作。完成对台直航马尾客运站整体改造、港口工程公司江滨路土地收储,松门预制厂迁建建设、江阴港区整车进口等重大工作。

  特别是在指挥港口工程公司预制场职工宿舍拆迁过程中,林少红主动多方协调,即满足相关拆迁政策又照顾长期居住的低收入弱势群体,得到职工的满意、认可,确保企业和谐稳定。

  林少红十分注重推进精细化管理。她组织集团开展装卸工艺整编,加强设备资2007年林少红同志主持召开江阴港区4#5#泊位工程建设总结会(工作场景照)

  本性投资与大修理计划督促落实工作,做好重要设备选型、招标采购和技术评估。全面实施集团设备编码规则,加强设备统一管理和动态监控。推进通用大宗物资集中采购和资产统一保险,完成钢丝绳、轮胎、润滑油等大宗物资集中采购。扩充统保资产及险种,实现统保全覆盖,新增4家单位覆盖高价值拖轮资产的统一投保工作,提升国有资产风险管控水平。

  同时,林少红也很重视绿色生态型港口建设。不仅引导设备管理从降低管理费用为主向降低营运成本转化,开展设备运行绩效监测、诊断分析与支持服务,力推全港设备单位运行成本降低5%,维护成本降低2%,而且推进江阴港区“油改电”项目和岸桥加高、青州港区双回路供电和岸桥更新、陆岛码头门机购置和监造,罗源湾门机整机防腐等技术改造项目。再者,采取适当超前规划、量化指标考核等手段紧抓能耗管理,合理推进节能设施建设,尝试新技术应用等方法提高节能减排水平。集团先后荣获“全国交通运输企业低碳节能环保贡献企业”“全国交通企业节能减排先进单位”。

  如今,信息化建设已成为所有企业必须重视的工作。林少红积极推进信息化建设提速,落实集团《信息化应用管理考核暂行规定》,提高信息应用水平与服务水平。完成生产经营分析系统一、二期、作业票及定额管理、FZPU平台和设备管理四大系统建设,实现信息互联互通。集团各单位生产调度、作业工班、基础数据等生产各环节的信息化应用初步实现,并做好集团外贸码头海关监管堆场智能化闸口改造等。集团荣获“全国软件正版化工作示范单位”称号。