推进福建省旅游国企高质量发展的战略选择

——

2019年04月24日 18:15:14 来源:中新网福建
分享到:      

  党的十九大报告中提出中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民美好生活需要日益广泛,对物质文化生活提出了更高要求。旅游业作为直接服务于人民美好生活的行业,其自身发展的不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好旅游生活需要的主要制约因素。因此,有必要以全局战略眼光,认真思考福建省属旅游国企在福建省旅游产业发展中的所扮演的重要角色,梳理福建省属旅游国企在旅游产业的战略思路及发展路径。

  福建省旅游产业发展现状及存在问题

  福建地处东南沿海和台湾海峡西岸,依山傍海、风光旖旎,气候宜人,素有“东海仙境”之美誉。根据《2017年福建省国民经济和社会发展统计公报》显示,有风景名胜区53处,其中国家级风景名胜区19处、省级34处,旅游资源禀赋优越。近年来,福建省旅游业认真贯彻落实国家文化和旅游部、省委省政府加快推进旅游业供给侧结构性改革的决策部署,紧紧围绕“515战略”,全面实施“十三五”规划,持续叫响唱响“清新福建”金字招牌,加快推动福建省旅游业转型升级,旅游产业发展迈上新台阶。

  据统计,2017年福建省全年累计接待国内外游客3.83亿人次,同比增长21.4%,增速比上年提高3.4个百分点;累计实现旅游总收入5083.10亿元,同比增长29.2%,增速比上年提高3.9个百分点。全省旅游经济运行状况良好。

  近年来,福建省旅游业态不断丰富,旅游活动类型众多,新型旅游业态快速发展,给福建省旅游经济注入新活力。同时,根据自身的生态优势和资源特色,福建省围绕“省域即景区、景区即省域”的理念,全力构建全域生态旅游发展格局,全域旅游快速发展。但目前福建旅游业与全国排名前列的省市相比还存在一定的差距,需要加倍发力,才能实现旅游强省的战略目标。

  分析福建旅游产业发展现状,主要存在以下三个问题:

  1.旅游景区有待转型提升。2017年,省级旅游部门对4A景区进行集中检查,有相当部分景区存在管理弱化、服务退化、设施老化、环境恶化等问题,从根源上看,主要是景区体制不够完善、管理不到位、制度不健全问题。

  2.全域旅游发展还存在覆盖不全面、基础设施和服务功能不完善的问题。福建尚未真正构成科学有序、合理高效的区域旅游圈,各区域之间旅游亦互不融合、各自为阵,低效应分散化经营,还未形成旅游业的综合效应。

  3.缺乏龙头企业引领带动。相对于北京、上海、云南、山东、四川等国内旅游大省市,福建省旅游业发展起步较晚,企业规模较小,实力基础较为薄弱,在全国有影响的旅游龙头企业和跨产业集团屈指可数,同时缺乏一批具有较强竞争力的中小旅游企业。

  培育省属国有龙头企业

  培育省属国有龙头企业对福建旅游发展有其必要性。一方面,旅游项目投资是长线投资,投资量大,投资回收期长,而国企在政策、资源、资金、技术等方面具有较大优势,能够较好的推进项目建设和运营,能够在发展中贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持绿色发展道路。而私企受制于资金实力和资源掌控能力,更注重短期利益,有些企业往往是打着旅游的旗号圈地做地产项目。因此,培育国有旅游企业,特别是支持省属国有旅游企业做强、做优、做大,发挥引领带动作用,有利于快速、高效、良性带动福建省旅游产业发展。

  另一方面,建设“全域生态旅游省”是福建省在“十三五”规划中提出的总体目标,要推进旅游供给侧改革,促进旅游产业转型升级,加快全域旅游发展步伐,仅仅依靠财政投入难以实现,而单纯的市场运作又有较大投资风险,只有国企先导,做大做强、培育龙头企业,依托企业资源和专业优势,通过市场合理配置资源,实现政府与市场有机结合,同时带动引领民企外企,才能促进福建旅游产业格局的健康发展。

  福建国企要促进旅游业的发展,目前仍面临的突出问题有以下几个方面:

  第一,地方和区域资源整合难度较大。在实际运作中,地方各级政府和部门都有自身的经济发展目标和要求,往往从地方局部利益角度出发来看待问题,忽视了区域的协调发展。某些区域优质旅游资源如景区等固守传统理念,单打独斗,同质化和低水平削价竞争使得客流量日渐萎缩,在整体上无法形成合力,而外部优势企业因条块分割和利益问题,对区域优质资源的整合存在重重困难,使先进发展理念和专业化运作无法嫁接落地。

  第二,资产体量小。目前福建省旅游企业普遍存在规模较小、基础较为薄弱、综合竞争力有限的问题。目前福建省唯一上榜中国旅游集团20强的企业福建省旅游发展集团,也存在起步晚,资产规模和收入小等问题。企业自身实力不足,无法充分吸纳、撬动社会资本,无法充分发挥国有企业获取优质资源的优势。

  第三,缺乏政策支持。旅游业是将福建省经济发展极具潜力的新的强劲增长点,但旅游产业的发展需要大量资金投入,前期收益低,需要政府出台相应优惠政策,在旅游资源整合、资金投入、投融资机制等方面给予相应的扶持,创造有利于旅游业迅速发展的政策环境。

  推进福建省旅游国企高质量发展的战略选择

  第一,品牌带动战略。品牌是旅游国企竞争和发展的重要工具。福建旅游国企品牌带动战略必须从自身的服务质量以及产品的升级换代出发,满足旅游市场的多样化和个性化需求,创造设计出更为新颖个性的品牌形象,充分拓展福建旅游资源内涵,吸引更多关注度,打造更具鲜明的福建地方特色的旅游品牌,发挥其带动作用,这也是适应福建旅游产业发展趋势的必然要求。

  第二,区域联动战略。区域联动战略是福建旅游国企发展的必然选择。在充分认识福建的区位优势后,积极主动的打破行政区划的限制,与地方政府、央企、民企等开展区域联动合作,通过建立和谐稳定发展的的合作关系,在经营业务上推行更为有效的分工与协作,促使旅游生产要素在区域间自由流动,进而达到资源上的有效共享以及优势互补的目的。

  第三,绿色发展战略。绿色发展战略是福建旅游国企发展的必由之路。2016年12月国务院颁布《“十三五”旅游业发展规划》,规划中提出,旅游业的发展应该“坚持绿色发展,将绿色发展贯穿到旅游规划、开发、管理、服务全过程”,最终提升旅游生态文明价值,使旅游业成为生态文明建设的重要力量。为响应“清新福建”的品牌形象,福建省旅游国企应加大在经营理念上的培育力度,培养更多的具有环境保护意识、社会责任感的绿色旅游开发企业,积极践行“两山理论”。通过采取可持续消费与生产模式,更好地提高旅游资源的开发使用效率,提高福建省旅游国企绿色增长的动力,推动旅游服务中的绿色创新发展。

  第四,改革创新战略。改革创新是福建旅游国企寻找发展突破口的重要手段。以规范经营决策、促进国有资产保值增值、提供公平参与竞争的机会、提高企业效率、增强企业创新活力、承担社会责任为重点,进一步加大对省内旅游国企的扶持力度,加速旅游企业间的兼并重组,落实“放心游福建”服务承诺,更进一步的激发福建旅游国企的活力、控制力、影响力。要培育具有区域影响力的国有旅游集团,明确创新引领发展,引导、带动其他所有制旅游企业互动发展。

  做强、做优、做大省属国有龙头企业

  首先,构建平台、整合资源。省属国有龙头企业要注重顶层设计,打造平台引领创新发展,要通过打造全域旅游营销平台、智慧旅游综合服务平台、景区托管平台、旅行社合作业务平台、酒店管理平台、跨境电商平台等旅游发展平台,强化战略合作,有效整合资源,全面提升企业市场竞争力,提高旅游市场占有率,引领福建省旅游产业高效、快速发展。

  其次,打造休闲旅游目的地特色产品。要以休闲旅游目的地特色产品的打造作为省属国有龙头企业旅游主业发展的支撑。积极通过各渠道挖掘优质旅游资源,投资多主题、多业态、特色鲜明的旅游项目,通过并购、托管、直接投资等多种方式谋划项目投资建设,打造旅游全产业链。通过对优质旅游项目的并购,快速、全面提升公司的营业收入、盈利能力和旅游综合实力,加快推进龙头企业产业战略布局;通过托管,借助专业团队力量,以轻资产运营模式实现对优质资源的控制和推进项目的落地;通过投资多主题旅游特色小镇及休闲旅游目的地,培育创新性、多样化、适销对路的休闲旅游产品。

  再者,强化体制机制改革。省属国有龙头企业要强化体制机制改革,推进混合所有制改革。一是深化股权体制改革,通过并购、控股、合资、参股、租赁、委托经营、出售等多种形式与民企合作,实现国企民企优势互补,形成产业配套、产业集群、带动民企共同发展,提高市场竞争力。二是在股份制改革的基础上,通过完善企业内部激励机制和治理结构,保护包括民营资本在内的多元股东的决策权。通过建立国资管理机构、党建和社会力量等多层多方监督,打造企业经营者自主决策的制衡机制,保障经营层经营活动的独立性,保护和提高民企参与合作的积极性,进一步加强与民企合作,发挥国企带动和引领作用。

  同时,强化资本运营。省属国有企业可以通过资产重组、股权管理和企业转型等多种形式,整合资源,优化布局,最大限度的提升国有资产整体价值,达到资本放大功能,促进产业资本和金融资本更加紧密融合,为福建旅游产业发展起到引领和放大的作用。在资本运营方面,积极发挥资本经营和股权运作的杠杆作用,以改革盘活存量,以创新培育增量;在产业投资方面,要从整合、优化和提升资本的角度进行项目投资,为企业积累充足的发展资本。

  致力高质量跨越发展的探索和实践

  福建省旅游发展集团是福建省国资委监管的省属大型企业集团,于2015年12月由福建华闽实业集团和福建中旅集团合并重组设立,集团现有权属企业71家,主营业务包括旅游服务、旅游目的地建设、文化传媒、物业管理、旅游地产开发、国际贸易和类金融证券,是福建省唯一一家产业要素健全、产业链条完整、经营网络齐备的综合性旅游集团,是福建省连续两年唯一上榜中国旅游集团20强的企业,2017年位列中国旅游集团17强。

  第一,抓好顶层设计。省旅游集团自成立以来,致力福建省旅游产业高质量发展的探索和实践。集团注重抓好顶层设计,遵循“产业+资本”的发展模式,按照“构建平台整合资源、跳出旅游做大旅游”的运作方式,以六大板块支撑的“四个一”发展战略(一大产业、一大平台、一大贸易、一大精品:即发展旅游产业,建设类金融证券平台,做好国际贸易,打造文化精品)为出发点,全面推进“3113”产业发展布局(在福州、厦门、武夷山构建三大旅游集散中心,全省建设10个旅游基地,全国打造100个多样化休闲旅游目的地,形成蓝色海丝、绿色生态和红色文化三大主题多样的精品旅游线路,最终形成以点带线、以线连片、以片结网的大旅游、大产业、大发展的新格局)。截至2017年底,集团与省内各地市、县对接,签订18份合作协议,生成50多个旅游合作项目。

  第二,围绕产品体系建设,打造旅游目的地升级版。旅游目的地建设是省旅游集团旅游主业发展的支撑,2016年以来,集团权属福建旅游投资集团围绕“3113”旅游产业战略布局,挖掘优质旅游资源,以投资多主题旅游小镇为重点,以供给侧改革为主线,聚焦旅游主业项目,完善旅游产品体系,通过并购、托管、直接投资等方式谋划项目投资建设,打造旅游全产业链。

  一是以项目创新为重点,树立发展新标杆。发挥国有企业龙头引领、示范带动的作用,重视旅游与文化相结合、旅游与生态相结合、旅游与精准扶贫相结合,稳步推进柘荣鸳鸯草场、寿宁下党乡红色旅游、平潭东庠乡海岛休闲旅游目的地等精品项目,推动我省旅游从观光游向休闲游、度假游和精品游的转型升级,打造福建省旅游示范产品。

  二是以资本创新为动力,提高发展新效能。灵活运用并购重组、产业基金等手段,借助资本市场力量,促进集团规模化、品牌化、网络化经营,实现短期内快速、全面提升营业收入、盈利能力和旅游综合实力,充分发挥省旅游产业发展基金作用,探索股权投资合作新方式。

  三是以业态创新为引领,拓展发展新领域。实施“旅游+”战略,推动旅游与城镇化、新型工业化、农业现代化和现代服务业融合发展,全力打造“旅游+特色产业”休闲旅游样板。结合城镇化打造寿山禅意小镇项目、长乐猴屿侨乡文化旅游小镇等;结合生态渔业打造尤溪闽湖休闲渔业旅游项目;结合工业旅游推进莆田涵江啤酒特色工业旅游小镇项目等,打造一批环境优美、宜居宜游、文化丰富、精神放松、生活美好的生态文旅小镇系列项目,为实施党的十九大提出的乡村振兴战略做出积极的贡献。

  福建旅游产业正处于新一轮大发展阶段,福建省属国企在新一轮的发展中应站立前沿、担当重任、引领发展,这关系着全省旅游业发展的进度与质量。做强、做优、做大省属国有龙头企业对福建省旅游产业转型升级、高质量发展具有重要意义。(福建旅游投资集团供稿)