“双轮驱动” 点亮福建省交通运输集团“开门红”

——

2019年04月24日 18:03:38 来源:中新网福建
分享到:      

  “各项工作始终都要抓得紧而又紧,实而又实,一季度要实现开门红,以月保季,以季保年,确保今年各项任务干得利利索索,完成得扎扎实实。”省委书记、省人大常委会主任于伟国在福建省十三届人大二次会议闭幕式如此强调。

  在这次会议上,于伟国还特别指出,2019年是新中国成立70周年,也是福建坚持高质量发展落实赶超,实现全面建成小康社会打下决定性基础等关键之年。

  呼应省委及省国资委的号召,省交通集团提出在“关键之年”集团所有工作措施更要落实落细,一天紧盯一天,推动生产经营和项目发展“双轮驱动”,经营生产“稳步增长”,一批重大项目于近期“成功落地”,实现福建交通集团首季“开门红”。

[重组]

厦轮客旅入股泉海

助力台胞台企登陆“第一家园”

  3月14日,南安石井对台客运码头碧波拍岸、春光愈好,泉州市海上客运公司重组仪式在此隆重举行。这标志着海运集团所属厦轮客旅正式入股泉海公司,迎来福建交通集团一季度海上客运发展的“开门红”。泉州市海上客运公司自2015年开始运营“泉金直航”客运航线,现运营船舶2艘,每日航班10班,2018年载运人数突破16万人次。本次重组在福建交通集团的全力推动下,整合了厦泉两地公司人才、技术、资源以及政策的优势,理顺了泉海公司股权结构、企业管理、创新发展、运力调配、品牌建设等方面关系,旨在将泉海公司打造成拥有核心竞争力的对台海上旅游运输主体,将泉金线打造成为两岸交流往来的又一条“黄金水道”。

  福建交通集团海运运力规模在福建省居领先地位,拥有包括散货船、集装箱船及客船等船型的海运船队,集团的海员劳务外派位居全国前列,是大陆最大的对台商船海员劳务外派企业。

  此次厦轮客旅入股泉海公司,有利于福建交通集团积极发挥多年积累的对台海上运输服务优势,推动泉海公司继续夯实服务品质,促进福建海上客运发展,推动泉金航线在“小三通”航道上“行好船”、“把准舵”、“鼓足帆”,更好地承担畅通提升对台交流海上运输通道、引领对台客运直航优质服务迈向更高水平的重要责任,在助力两岸“应通尽通”的大发展中建立新功,正在为习近平总书记提出的“建设台胞台企登陆‘第一家园’”的发展目标贡献力量。

[融资]

首发“一带一路”公司债券

  集团品牌业绩获证监会高度认可3月14日,总规模25亿元的福建交通集团“一带一路”公司债券首期10亿元在上海正式发行。作为福建省内首单“一带一路”公司债券,本期债券实现福建交通集团2019年度融资发展“开门红”,为集团创新发展注入了新的动力。

  2018年3月,沪深交易所对外发布了《关于开展“一带一路”债券试点的通知》。通知发布后,福建交通集团积极与上交所对接。上交所高度认可福建省“一带一路”战略地位及福建交通集团在港口建设、“一带一路”沿线国家航线及“一带一路”沿线国家(地区)业务的开展,鼓励集团顶额申报”一带一路”专项债,为集团“一带一路”项目增加资金储备。

  为拓宽集团融资渠道,支持“一带一路”项目建设,增加集团在资本市场影响力,福建交通集团拟向上海证券交易所申请发行总规模不超过25亿元,期限不超过7年的“一带一路”公司债券。

  作为首次申报企业,继获上交所零反馈意见审核通过,报会后仅十日获批,是证监会同期受理的地方国有企业中最快最先获批项目,充分体现了对福建交通集团的高度认可。

  据介绍,本期债券发行期限3年期,最终发行利率4.10%,其发行率也创造了自2017年以来全国同评级、同期限、同品种发行利率最低记录。在拓宽直接融资渠道的同时,极大增强福建交通集团在资本市场的品牌知名度。

[项目]

南平港延平新城港区顺利开工

集团在PPP投资领域实现重大突破

  3月18日上午,延平区夏道镇洋坑村,位于闽江干流右岸的南平港延平新城港区PPP项目工地上,工人们身影忙碌,施工机械阵阵轰鸣,南平港延平新城港区PPP项目正式开工。

  作为福建交通集团首个PPP项目,是省港航公司在PPP投资领域的一次成功探索和重大突破,标志着福建交通集团在项目开发领域的“开门红”。

  南平港延平新城港区PPP项目主要由码头作业区项目、港后配套区基础设施项目、疏港路二期项目和朱熹路五期港区段道路工程四个子项目组成,项目总投资约21.59亿元,由省港航公司作为主要投资方联合中铁建港航等央企开发建设。

  作为闽江航运开发的关键一环,南平港延平新城港区PPP项目的实施对加快闽江航运开发,实现闽江干流正常通航具有重大推动作用,对促进南平和三明地区区域经济健康有序发展,振兴福建省内陆经济具有重大现实意义。

  港航公司表示,将继续秉承“诚信创新和谐感恩”的理念,确保资金到位、管理到位、质量到位、进度到位、安全到位,确保项目建设稳步展开。

  除了南平港延平新城港区PPP项目,福建交通集团一季度,还将有福州港航国际物流中心(总投资5.5亿元)、莆田跨境电商平台、莆田港国林木材园区等多个项目将落地建设或运营,为集团的发展注入新的活力。

[电商]

莆田跨境电商首票通关

成功搭建运营平台服务和物流通路

  3月22日上午,中国(福建)国际贸易单一窗口跨境电子商务暨莆田市跨境电子商务首票通关仪式在莆田市跨境电子商务产业园区举行。随着货值近4万美元的鞋子、地毯的出口商品顺利通关,货物经由台湾通道发往美国和加拿大等地区,开启了莆田跨境电子商务物流新通道。

  莆田跨境通公司全程为首票业务的出口通关提供了平台服务和物流通路,这标志着莆田跨境电商公共服务平台成功搭建运营,也意味着福建交通集团在跨境电商领域的“开门红”。

  据介绍,莆田跨境电商平台的建设是继整合重组了莆田港务集团、共建40万吨级的罗屿码头试投产后,福建交通集团与莆田市政府合作的又一项重大成果。

  2018年以来,福建交通集团牵头与莆田市企业合资组建了莆田跨境通公司,通过发挥福建交通集团在港口、海上运输、道路运输及物流场站等方面的资源优势,设计出更具竞争力和便捷性的物流通道,补齐电商物流短板,共建莆田跨境电商平台,助力地方发展“国际”“国内”两个市场,为推动莆田产业结构升级、创建国际品牌、融入国际市场提供了新的动能。

[对外]

签订“丝路海运”联盟合作

集团海运航线新辟非洲东南亚

  3月6日,福建交通集团所属福州港务集团与土耳其莫尔辛国际港口公司签订“丝路海运”联盟战略合作备忘录,开展“一带一路”港口、航线合作。同日,江阴港新增2条“丝路海运”航线,航线总数上升到6条,覆盖非洲、东南亚等地区。在国际合作方面,福建交通集团成功迎来了“开门红”。

  为促进“丝路海运”发展,深化“丝路海运”的服务内涵,福州港已制定“丝路海运”服务标准并在2019年3月6日推介会上发布,坚决贯彻落实保障措施,引导资源向“丝路海运”倾斜。

  据介绍,根据服务标准,福州港将安排“丝路海运”航线船舶优先作业,如优先靠泊、拖轮、引航等,单艘次船舶在港平均候泊时间可节省2小时左右。在设备、人力上优先保障“丝路海运”航线船舶,预计各航线作业效率可提高:印巴线5%,西非线6%,东南亚线8%。此外,福州港还将为“丝路海运”航线船舶提供优惠,降低其运营成本,共计每年可为船公司节省300万元左右。免收“丝路海运”海铁联运集装箱所有查验费用及出口集装箱产生的堆存费,平均约26万元/万标箱。

  据福建交通集团有关负责人透露,2019年前2个月,江阴港“丝路海运”航线共完成30航次,集装箱吞吐量3.15万标箱,增长6.8%。

  为了进一步加快“丝路海运”联盟的滚动拓展,促进港口运营商、航运服务商、贸易商、物流供应商等相关主体之间的交流和深度合作,福建交通集团携下属子公司福州港务集团、莆田港务集团、罗屿港口、海运集团、八方物流分别以独立成员身份加入“丝路海运”联盟,凝聚力量,共谋发展,合作共赢,交流互鉴。

  推进全年工作,首季是基础,首季工作开好头、起好步,有利于掌握全年工作的主动权,企业实现全年目标任务就有坚实的基础和可靠的保障。

  在首季实现“开门红”的基础上,福建交通集团今年生产经营的主要目标是营收增长15%、净利润增长10%。在发展上,集团将主动融入福建省港口整合大局,围绕打造港口四方供应链、罗屿铁矿石交易、跨境电商、中药材交易和冷链物流五大产业平台,推动传统产业转型升级和现代服务业平台建设,把福建交通集团建设成为以“港口为龙头,立足福建、布局两岸、辐射一带一路”的大型现代服务业企业集团,以优异的成绩献礼新中国成立70周年。(陈丽霞)