福建省高速公路集团:聚力攻坚实现"十三五"既定目标

——

2019年04月24日 18:03:35 来源:中新网福建
分享到:      

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,更是福建省高速公路集团有限公司(以下简称“福建高速”)爬坡过坎、聚力攻坚不断取得突破的一年。在福建省委、省政府的坚强领导下,在省国资委和省交通运输厅的大力支持下,全省高速公路坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,落实“三个一千”目标任务。

  截至目前,全省高速公路建设投资以略高于序时进度的水平稳步推进,各项运营管理工作有序开展,企业效益指标保持稳定,安全生产形势良好,将为我省高速公路“十三五”目标任务实现打下坚实基础。

  困境中求突破压力中求发展

  面对严峻复杂的宏观形势,福建高速坚持在大局下谋划,在大势中推进,在大事上作为,在困境中求突破,在压力中求发展,主要做了以下工作:

  强党建、抓落实、树品牌。圆满接受省委全面从严治党主体责任检查和省委巡视2次“把脉会诊”和“政治体检”,积极筹备党代会,提升集团党委的高度政治自觉;进一步总结工地党建经验做法,建设项目工地党建课题通过验收,填补了国内基层党建研究和实践空白;在全系统兴起“大学习”、“大宣讲”热潮,实现多形式、分层次、全覆盖的全员学习,不折不扣地把新思想贯穿和体现到高速公路改革发展的全过程、各方面。对处级干部全员轮番培训,组织各层级党务工作者到井冈山等红色基地培训,不断建强基层堡垒,推进102个党组织开展“六好”创建。其中,龙岩公司古田服务区建设“红路展厅”,让新思想与闽西红色历史产生共鸣。

  抓投资、促进度、保质量。面对项目用地报批,征迁推进困难,砂、碎石等地材价格上涨供应趋紧等严峻挑战,进一步落实领导干部“一线工作法”,加强用地报批协调力度,强化现场管理和要素保障,严格履约检查和考核奖惩,科学统筹和施工安排,挂图作战、交叉推进,有针对性地协调解决征迁、民事、涉铁、涉电、涉军等问题,确保项目如期开工建设;搭建全省高速公路建设监管一体化平台,开发远程视频监控等8个专业化子系统,实现工程管理的可控、可视、可追溯,打造智慧工地、数字高速;对高速公路筹融资体制进行积极研究和有效应对,积极谋划规划内待建项目前期工作;创新推行房建工程现场施工代管模式,有效破解建设与运营无缝对接难题;组织召开标准化典型观摩、宣贯,实现了工地党建工作全覆盖,推动标准化管理拓展内涵、不断深化。

  抓改革、夯基础、优治理。出台全省统一运营管理办法,理顺泉厦高速管理机制,规范企业法人治理,有效发挥行业监管职能;开展制度管理年的制度落实、深层次管理等工作,采取自查自纠、交叉检查、专项督查等方式,确保制度刚性执行;以“资产管理年”为契机,制定物资盘点、采购、处置等办法,初步构建涵盖资产购建、使用、处置的全生命周期资产管理体系;设立监事工作办公室,完善监事制度,并在二级单位开展试点工作;充分发挥绩效考核指挥棒作用,多元化考核作用逐渐凸显;规范高速公路桥下用地共性问题,深入开展排查整治,有效消除安全隐患;稳步推进依法治企,持续加强防范企业法律风险;加强对关键领域、重要环节的审计监督,开展内部控制自我评价,有效提高内部监管水平。

  谋转型、盘资源、增效益。结合形势变化,积极推动省政府出台推动高速公路高质量发展政策,在总结推广试点经验的基础上,开展全省培训,各地市上报一市一实体整合方案,将逐步落地铺开。同时,深化机电改革,实行资源整合,全面开展土地处置工作,推动厦漳大桥向公众降费出行,完成厦漳跨海大桥股权转让。此外,重点攻坚浦南高速经营效益问题,多渠道、多途径解决筹融资问题,保持可持续发展。

  降成本、拓渠道、保运转。面对金融监管增强、融资环境趋紧等形势,福建高速继续加大调债务降成本,获得延续DFI资质注册,提高了债券发行的灵活度,并将ETC沉淀资金纳入统一管理,提高资金使用效率。继续发挥绩效考核“指挥棒”,狠抓费源挖潜增效,开展“高速+旅游”,紧抓资源盘活,做大土地、油品、工程代建、信息科技等板块。

  惠民生、重品质、提形象。全省高速公路路面保持高标准管养水平,MQI达96以上,优良率大于99%。福建高速开展“植树添绿”,开展养护路面大中修和安全隐患整治百日行动,并在90%的服务区建成电动汽车充电站,逐步提升服务司乘质量。此外,不断提升跨省大件运输办理时效,其超限率为0.5%左右,排名全国前列;推进扫码支付,实现全省出口车道均可支持微信和支付宝等第三方支付缴费;试点电子收费“微笑服务五步曲”,打造服务品牌,展示良好的窗口形象。

  严执纪、提精气、增活力。进一步担当作为,认真贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,加强干部选任、交流、挂职,抓好年轻干部的选拔和培养,持续优化干部队伍结构;逐步构建起有序的日常预算管理机制以及员工薪酬晋升和激励机制,保障职工权益;做好职工代表提案落实,加大落实“党管意识形态”力度,加强建设过硬队伍,细化出台全省高速公路系统进一步贯彻落实中央八项规定精神的具体措施,率先在三明、莆田、泉州等几家企业开展内部巡察,开展主体责任检查、“1+X”专项督查,推动全面从严治党向基层企业延伸。

  企业发展难中有进、进中有好

  截至目前,全省高速公路建设投资以略高于序时进度的水平稳步推进,各项运营管理工作有序开展,企业效益指标保持稳定,安全生产形势良好,企业发展总体呈现难中有进、进中有好、气势向上的良好局面。

  经济指标稳中有进。数据显示,福建高速资产总额达3435亿元,所有者权益990亿元;全年营业收入162.8亿元,利润总额16亿元,归属母公司净利润7.95亿元,较好完成省国资委下达的年度预算;福建高速主体信用等级连续5年保持3A评级,经营业绩连续10年被省国资委考核评为A级;全年征收通行费157亿元,同比增长5.7%,创历史新高。

  路网建设稳中向好。建设投资314亿元,超额完成年度任务;建成通车厦蓉扩容、屏古高速等6个项目,新增通车里程117公里,全省高速公路通车总里程达5346公里;新开工三屿互通等4个项目,14个续建项目总体平稳推进,历史性首次在全国交通运输工作会议上以国企形象作党建引领项目建设典型经验发言。

  改革发展进中有为。推动出台全省统一运营管理办法,落实落细体制机制优势;纵深推进资产管理,摸清“家底”,勾勒顶层设计,搭建制度管理体系;“一市一实体公司”整合落地开花,漳州地区已完成三足鼎立第二阶段,其余地市全面启动完成工作方案。

  服务水平进中有优。实现全省收费站移动扫码支付全覆盖,试点开展全自助收费站;出台扩大差异化收费8条措施,落实重大节假日小型客车免费通行、“绿色通道”、降低物流成本等惠及民生政策,全年免征25.4亿元;圆满完成中国数字峰会等重大活动;安全生产连续十年获省政府表彰。

  队伍活力气势向上。圆满完成省委巡视及落实全面从严治党主体责任检查,对所属4家单位开展内部巡察;20个基层党组织和一批党员荣获全省国资系统“一先两优”表彰;福州高速机场所邓丽娟当选为中国工会第十七次全国代表大会代表。

  高速品牌态势向好。高速公路的党建品牌得到了中组部、中央党校等部门的充分肯定,多次在全省组织工作会、全省国企改革座谈会上作交流发言;“公厕长”负责制,得到全国政协副主席杨传堂批示肯定;研发出全国首个“1+N+N”省级工程建设监管一体化平台,并在数字中国峰会、海峡成果交易会上展示获得好评。

  凝聚智慧力量在发展中解决问题

  在取得显著成绩的同时,福建高速也清晰地认识到自身的不足。面对今后发展存在的困难和问题,福建高速将凝聚智慧和力量,在加快发展中加以解决,从而保障“十三五”目标的实现。

  一是健全党建制度体系。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。强化党委的领导核心地位,确保党的领导嵌入公司治理各环节,切实发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用。织密、建强基层党组织,持续推进工地党建,开展“六好”党建创建和党支部“达标创星”活动,构建严密的高速公路建设和运营管理党建网络,确保基层党组织的战斗堡垒作用。推动领导干部“四同四做”下基层活动常态化,“家”文化建设等,坚持“党建项目化”与“服务品牌化”相结合,推进党的建设与企业文化有机融合。

  二是加强建设项目管理。紧紧围绕年度建设投资任务,深化工地党建工作,针对计划通车项目、续建项目和新开工项目的不同情况,分别采取相应措施,督促市高指和项目业主强化责任意识,及时解决处理好项目建设中的有关问题,创造良好施工环境。特别是要通车项目加快房建施工进度,确保房建工程与主体工程同步建成投入使用。

  三是加快前期审批工作。为保证“十三五”通车1000公里的目标任务,重点加大各项目用地报批协调力度,确保审批工作走在前头,为2020年建成通车创造应有建设时间,确保按时建成,实现“十三五”末全省通车里程超6000公里的目标任务。同时按照能快则快的原则,加快推进拟新开工项目前期工作,争取早日开工建设。

  四是加大筹融资力度。加大力度争取省政府及相关职能部门政策支持,争取省政府新出台支持高速公路健康可持续发展的若干政策。进一步加强与银行等金融机构的沟通、协调,把握当前有利金融环境,落实在建项目资金到位和开工项目银行授信,同时积极推进临到期债务还款计划调整、运营期贷款授信及存量债务降息等工作,促进降本增效,确保建设与运营资金需求。加快已竣工决算项目移交管理公司工作,以加强并充分发挥管理公司地市内项目资金统筹能力。深化并推广“一市一实体”公司改革,建立以市级公司为核心的财务业务管控机制,提升财务业务管控能力,不断提高区域资金统筹能力。

  五是强化运营管理工作。落实省政府关于全省高速公路统一运营管理政策;进一步强化收费主业,借助差异化收费政策和“交通+旅游”平台,持续加大“精准治超”和“联合治超”力度,积极开展引车上路工作;持续推进“比学赶超”专项活动,强化嫌疑数据挖掘,进一步深化逃费车辆查处;抓好二期整体称台建设,推广手机扫码支付,试点全自助收费站,不断提高非现金支付率。同时要加强隐患排查,以安全畅通为重点,不断提升信息服务水平,提高车道通行效率以及高峰期分流、清障施救能力、路政执法水平,加强日常养护、预防性养护工作,确保高速公路良好路况路貌和安全畅通。

  六是谋划多元化发展。深化集团“资产管理年”活动,进一步加强资产管理,整合、重组优质资源,助力集团多元化发展;探索联营公司控股经营模式,充分挖掘油品销售等方面的潜力,不断提升集团并表范围内的多元化营业收入规模;直属专业公司在做大做强传统业务的基础上,加大力度提升资质、培育线外市场和拓展业务,提高经营效益水平;落实省政府盘活土地政策,积极争取国土部门支持,切实推进运营补亏土地收储、土地作价出资转增等工作,同时加大在建土地开发项目建设投入,确保按计划完工。

  七是深化安全生产管理。要坚决贯彻习近平总书记有关安全生产工作重要思想,紧绷安全生产这根弦,强化安全责任,健全安全管控运作机制,确保安全生产。坚持源头防范,深入剖析运营管理的各类风险点,全面排查整治隐患,继续加大高速公路易发生事故点段的排查,实行安全隐患分类管理和重大风险“一票否决”,确保安全风险可防可控。进一步完善突发事件应急处置措施,优化应急抢险力量,提高全系统应急抢险和抗灾能力。强化安全生产宣传教育,改进宣传方式,通过安全法律宣传、技能比赛以及安全员培(轮)训工作,增强安全知识掌握和运用能力。(福建省高速公路集团 供稿 陈丽霞 整理)