福能集团:认真落实新发展理念 坚持做强主业做精辅业

——

2019年04月24日 17:51:16 来源:中新网福建
分享到:      

  “年年有进步,年年有提升,年年有亮点。”这是福建省能源集团(以下简称“福能集团”)党委书记、董事长林金本在日前该集团召开的2018年工作情况通报会上用来总结去年工作的一句话。

  诚然,中国企业500强排名由前年的第305位上升至第280位、跻身2018福建企业100强前十位、资产总额首破千亿大关、达到1395亿元,利润达到40.6亿元,这些都是福能集团在2018年取得的不菲成绩。

  2018年来,福能集团认真贯彻省委、省政府“坚持高质量发展落实赶超”的要求,按照省国资委的工作部署,主动适应经济新常态,认真落实新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,促进机制创效、改革创新,坚持“做强主业、做精辅业”,把高质量发展与实现赶超计划有机统一起来,立足于做大做强增量、带动存量优化,各项工作取得明显成效。

  推动转型升级2018工作有序推进

  2018年,福能集团的工作着力点在于聚焦供给侧结构性改革,推动转型升级。集团按照省国资委确立的四大主业和两个辅业,加快产业的重组整合。如今,医疗产业初具规模,煤炭产业加快转型。福能健康管理股份公司作为集团医疗健康产业投资运营平台,开展医疗健康板块发展研究,以及消化中心、福能体检中心厦门分中心、互联网医院与安溪中医院合作、长乐空港医院合作等前期工作。而邵武煤业收购萤石矿转型项目得到省国资委行为批复和项目核准。成功举办福能世界石都艺创中心首届文化艺术节。落实化解煤炭落后产能相关工作,列入2018年关闭计划的小华煤矿已安置职工215人。取得省国土厅、省财政厅有关文件,明确了集团关闭矿山的土地复垦和开发支持政策。跟踪协调集团矿山生态保护红线调整,妥善解决吾祠煤矿饮用水源保护区事宜,收到生态恢复治理保证金及利息7775.22万元。

  同时,福能集团的改革改制也正稳妥推进。保险经纪公司列入省国资委首批公开引入战略投资者企业进行混合所有制改革名单,并已完成预公告、审计、评估等相关工作。煤研所和建材所已完成改制并设立新公司;推进煤炭质检站、仪表检定站、建材质检站等三个生产经营性事业单位改革工作,已完成方案拟定及报省有关部门审核工作。开展压缩企业管理层级和清理“壳公司”工作,完成新能源公司吸收合并福煤大蚶山公司及注销福能资产管理公司、福州美海酒店工作。完成权属12家企业“三供一业”分离移交工作,其中社区商业公司完成10家权属企业“三供一业”职工家属区物业管理接收任务。

  在推进项目建设方面,福能集团聚焦主业发展,完成投资计划。省国资委已明确集团“4+2”主辅业发展方向,即能源、金融、健康医疗、新材料四大主业和建筑房地产、非金属矿制品两项辅业。2018年度,福能集团调整后的投资计划为60.2亿元,预计完成投资61亿元,建成投运(含部分投运)16个项目,续建项目基本按计划推进,开工8个项目。福鼎热电厂、福能晋南热电联产项目等6个项目列入省重点项目。

  做好资本运作方面,福能集团实现对集团财务并表,认真做好筹融资工作,推进上市公司再融资和资产注入工作,推进产融结合,推进股权收购和出让工作,同时抓好运营质量,加强分析调度,加强提质增效、注重科技发展。此外,福能集团注重完善基础管理,加快完善管理制度,加大信息化建设步伐。加强人力资源支撑,加速企业法治建设。

  防控风险、稳中求进亦是2018年福能集团工作的重点。为更好强化风险防控,福能集团不断强化内部监督,以财务信息化建设为抓手,全面强化财务监督,加强重点单位应收款监管;强化了风险防范。全面推行法律风险指引和业务示范文本,将法律风险防范工作有效融入企业业务实施流程,运用信息化手段实施法律风险全周期监管,促进风控基础工作的规范化、制度化;强化了安全生产。落实中央和省领导关于安全生产工作的指示和批示精神,全面部署和开展安全生产大检查,落实安全专项治理行动和作业风险防控工作。推行资质准入,加强风险源头管控和职业病防治,开展建筑施工安全专项治理。

  在加强党的建设方面,福能集团坚持把政治建设摆在首位,严明政治纪律、政治规矩,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”“大宣讲”活动,推出了“十个大”学习宣贯措施,成立了30多支宣讲队,开展宣讲活动308场次。分别举办习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神集中轮训,实现集团中层及以上管理人员学习培训全覆盖,各级领导深入企业、部门、党支部宣讲十九大精神127次。压紧压实“两个责任”,召开年度党风廉政建设工作会,开展落实主体责任检查考核,组织权属企业纪委书记述责述廉,加强对权属企业民主生活会监督,深化廉洁风险防控机制建设。

  坚持高质量发展2019年工作蓄势待发

  面对2018年的优异成绩,福能集团将眼光放在了2019年的发展上。2019年,福能集团将认真贯彻落实党的十九大和省委十届四次全会精神,坚持高质量发展,实施赶超计划,在省委省政府正确领导下,按照省委巡视及整改的要求和省国资委工作要求,深入贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加快产业转型升级,努力完成全年预算目标。据了解,2019年福能集团(含福化集团)营业收入预算551亿元、利润总额预算36亿元。

  据福能集团透露,下一步将围绕以下五点做好未来工作:

  第一,抓好项目建设。一是做好产业梳理。对省国资委明确的集团“4+2”主辅业进行全面梳理,进行清单管理,分类开展业务指导和管控。对集团“十三五”规划开展中期评估,结合集团主业进一步夯实“十三五”目标,并开展建成项目的后评估工作。二是做好项目储备。要按照集团“四不做”原则,精心筹划、建设、运作,加强项目前期的可研、尽调、初设和概算,确保项目符合发展定位、政策法规可行、技术设备领先、工艺环保节能、投资成本节约。重点做好长乐海上风电、东南热电、福能总医院三期工程前期工作。三是规范项目管理。认真分析项目特点,对每个项目都排出了形象进度,分解细化任务目标,层层落实到各项目责任单位,确保完成年度投资计划。重点推进晋南热电、平海湾F区和石城海上风电、龙安热电#3炉、互联网云医院、二化生产调度研发中心、集团数据中心、矿山公园项目建设。四是加强合资合作。推行混合所有制模式,继续推进与加强与中石油、华润、三峡等央企的项目合作,加强与华润电力和中化泉州公司的沟通协调,推进泉惠热电项目重组合作工作取得进展。适时推进漳州闽光钢铁天然气直供以及长汀、德化、角美天然气支线管网项目。加快与南平市对接项目落地,积极介入新能源材料产业,跟踪贵州兴仁兴谊集团鑫醇科技公司新一代煤制乙二醇项目中试进展。推动邵武煤业收购萤石矿项目后续合作设立项目公司、完成相关权证变更登记等工作。推进合资合作设立福能博济泌尿专科医院工作,推进长乐空港医院合作项目相关工作。

  第二,推进转型升级。一是加快健康医疗产业发展。要进一步理顺健康医疗产业内部构架,使人、财、物的投入与未来产业发展相匹配。实施“一十百”发展战略,以在建的互联网云医院为上游平台,带动10个特色专科医院,布局100个医疗网点,力争5年内成为省内医疗行业龙头企业。二是推进资本运营。推进集团持有神华福能49%股权和宁德核电10%股权等参股电力资产注入上市公司工作。研究探讨福建水泥恢复融资功能的途径。推进六枝电厂收购天润矿业公司股权。跟进集团拟受让嘉兴兴晟武能投资合伙企业(有限合伙)持有的股权公司24.5%股权工作。推进公开挂牌转让安溪置业公司股权、福化天辰气体公司股权和建瓯竹海公司股权工作。适时参与国资系统有投资前景上市公司的定增项目。加强股权管理信息化系统上线运行维护,完善股权投资全生命周期管理。改善融资结构,拓宽集团融资渠道,确保资金供应。三是化解煤炭过剩产能。解决好去产能“钱从哪里来,人往哪里去”的问题,积极争取中央和省里专项奖补资金及社保、土地、财政等政策支持,今年继续注入资本金反哺煤炭企业转型发展,通过“退、养、留、训、转”多措并举来加快煤炭富余人员转岗分流,理顺历史遗留问题,轻装上阵。做好矿区生态恢复治理和土地利用的文章。稳妥推进煤矿关闭,确保矿区安定稳定。

  第三,深化改革创新。一是推进改组改制。按规范程序积极稳妥地推进煤炭、仪表、建材三个检验(定)站事业单位转企改制工作和保险经纪公司公开引入战略投资者工作。开展压缩企业管理层级工作,推进5级(含5级)以下企业整合重组工作;推进由煤研所改制后的新公司福能安全科技公司吸收合并煤质站和仪表站改制后新公司以及由华厦设计院对福能安全科技公司进行整合重组工作;组织做好六家煤矿医院重组整合后的相关权证变更登记等后续工作;有序推进福燃煤炭公司工作、美富达机电设备公司、上京注浆工程公司等“壳公司”清理。按照省国资委节点要求,加快推进“三供一业”改造工程收尾及工程清算工作。二是创新选人用人机制。在人才引进、任用、培养、激励、考核、评价等方面不断创新工作举措,突破人才发展瓶颈。坚持“四个导向”,坚持党管干部原则和好干部标准,突出有为才有位,突出实践实干实效,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。三是完善激励考核机制。按照“三有”“四子”的原则,合理设置干部考核指标,完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。四是增强科技创新。构建创新平台,加强产学研合作,打好“标准化+”“数字化+”“互联网+”组合拳,推广新技术、新设备、新工艺、新产品,推进节能减排,保护生态环境。做好“福能云”数据中心、福能健康云项目、远程会商系统、信息发布显示系统项目建设,编制集团信息化五年规划。

  第四,加强企业管理。一是完善制度建设。从制度层面入手抓好巡视发现问题的整改落实,督促权属企业制(修)定本企业有关制度,完善制度体系建设。二是规范财务管理。开展预算分析,掌握经济运行情况,分析存在问题,及早采取应对措施,确保各项年度财务预算目标如期完成。三是加强审计及监事会监督。按照审计工作三年一周期全覆盖的目标,积极推动内部审计管理体制的改革创新,进一步强化内部审计管理,增强审计监督与外派监事会监督的协同性,形成监督合力,不断提高审计监督的效率和效果。四是注重风险防控。发挥三个专业委员会的作用,健全和完善各专业委员会的议事流程,专业委员会对相关业务进行充分主的研究成果作为集团决策的重要依据,提高科学决策水平。强化全过程风险动态管控,突出项目全生命周期的风险防范,强化对重大投资项目、重大经营行为、大额资金使用等重要决策事项的风险识别、评估、预防和控制,加大合规管理、风险管理监督评价力度。优化法务与风控信息化系统,适时开展第二阶段模块开发建设。加强对权属企业相关诉讼纠纷案件的指导。五是落实安全发展。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步明确各级人员的安全管理责任和安全监管部分的监管责任,落实党政同责、一岗双责。把安全工作的重点放在现场,严格执行领导带班值班等制度,落实安全盯守责任,抓好重点领域、特殊环节现场作业管理和应急防范。

  第五,提升党建水平。一是加强政治建设。坚持把党的政治建设摆在首要位置,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面掀起“大学习”热潮,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动落实“两个维护”。贯彻省委落深落细落实全面从严治党主体责任的实施意见,把省委提出的“五抓五看”“八个坚定不移”要求落到实处。按照上级统一部署,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,把党的十九大精神化作推进改革发展各项事业的强大动力。创建党建模范示范点,全面落实支部“主题党日”,深入开展基层党支部“达标创星”活动,进一步落实党建入章程后的要求及党建工作“五个有”工作,促进基层党组织做到党建工作“五个更加”。二是落实党风建设。深化清单管理,加强检查考核,层层传导压力,压紧压实“两个责任”。组织开展巡视整改工作,强化成果运用,推动管党治党向纵深发展,持续巩固提升集团良好政治生态。坚持稳中求进总基调,深化运用“四种形态”,深入推进落实中央八项规定精神“1+X”督查,持之以恒正风肃纪。强化队伍建设,深化纪检工作片区协作机制,依规依纪依法履职,确保审查调查安全。三是促进和谐发展。持续抓好“亲如一家”的企业文化建设,健全完善职代会和厂务公开制度,依法签订集体合同,促进民主管理,维护合法权益。(福建省能源集团 供稿 林玲 整理)