邵玉龙:扎实推进国资系统全面从严治党

——

2019年04月24日 17:55:17 来源:中新网福建
分享到:      

  福建省国资委党委书记、主任邵玉龙在2019年省国资系统党风廉政建设和反腐败工作会议上表示,2018年以来,福建国资系统各级党组织坚决扛起全面从严治党主体责任,加强党的建设,强化党内监督,从严管党治党,各级纪检监察机构忠诚履行监督职责,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,取得明显成效。下一步,要纵深推进国资系统全面从严治党,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展,为做强做优做大国有资本,积极主动服务全省经济社会发展大局和推动新时代改革开放再出发提供坚强纪律保证。

  促党风廉政建设与企业改革发展有机融合

  2018年以来,全省国资系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决扛起全面从严治党主体责任,加强党的建设,强化党内监督,从严管党治党。各级纪检监察机构忠诚履行监督职责,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,取得明显成效,形成党风廉政建设与企业改革发展有机融合、相互促进的良好工作格局。

  首先,推动落实党组织治理主体地位,党的领导明显加强。目前,99.58%的国有独资、全资和绝对控股企业完成党建工作要求写入公司章程工作,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,有效落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。16家集团公司全部实现“党政一肩挑”,建立健全党建工作责任制,把党的全面领导落实到基层,确保党组织在企业改革发展中把得了关、掌得了舵、说得上话、使得上劲。

  其次,管党治党层层抓紧。认真落实省委“八个坚定不移”和省纪委“五抓五重”要求,建立党组织“一把手”带队开展主体责任检查工作机制,逐级传导责任压力;坚持以问责倒逼责任落实,对4个党组织、40名党员领导干部实施问责,给予党纪政务处分20人,形成有力震慑;持续抓好企业主要负责人向国资委党委述职述廉述党建、基层党组织书记抓基层党建述职评议等工作,推进国企党建30项重点任务刚性落地,不断夯实基层管党治党工作基础;从严从实推进巡视整改工作,针对中央巡视和省委巡视反馈问题,立行立改、边巡边改、真抓实改,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  再者,正风反腐深入推进。深化“1+X”专项督查,开展形式主义、官僚主义问题综合整治,健全作风建设长效机制,查处违反中央八项规定精神问题26起,处理38人,给予党纪政务处分19人,不断巩固拓展作风建设成果。聚焦监督首要职责,抓住“关键少数”,强化日常监督管理,落实廉政谈话提醒制度和常态化警示教育机制,抓早抓小,逐步提高监督效能。坚持挺纪在前,全年运用第一、二种形态处理428人次,同比上升86.9%,占处理总数的92%,运用监督执纪“四种形态”更加精准有力。

  第四,队伍建设持续加强。坚持打铁自身硬,健全组织机构,实现集团层面全部单设纪检监察室和党群工作部,党委建制二级子企业设立纪委覆盖面达99%。从严培养选拔纪检监察干部,优化各级纪委班子结构,加大培训力度,纪检监察队伍履职能力不断提升。注重加强学习和调研,严格教育监督管理,不断锤炼严实深细作风,促进各级纪检监察干部在深化“三转”中扛牢使命担当,成为忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  确保省国资国企改革沿正确方向前进

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是长期的首要政治任务,也是做好国资国企改革发展和党的建设工作的根本遵循。邵玉龙强调,要坚决用新思想铸魂,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保我省国资国企改革始终沿着正确方向奋勇前进。

  第一,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。省属国有企业必须要加强思想政治引领,持续兴起“大学习”热潮,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到学思用贯通、知信行合一,筑牢“两个维护”的思想根基。各级党员领导干部必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和要义,提高政治站位,坚定政治立场,坚守初心使命,把学习成果转化为践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,体现到做人、谋事、创业、修身、用权、律己的方方面面,坚定不移把住理想信念的“方向灯”、把稳贯彻执行的“方向盘”、把牢政治规矩的“方向标”。

  第二,要以政治建设为统领全面加强党对国有企业的领导。国有企业作为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须旗帜鲜明地“坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”,切实把党的领导贯彻和体现到国资国企改革发展的全过程、各领域,确保国有企业、国有资产牢牢高速系统党性教育专题培训班在中国革命的摇篮——井冈山成功举办。图为干部们正参加红色教育体验式教学。掌握在党的手中。要坚决贯彻落实习近平总书记关于党的建设和全面从严治党的重要论述,在“全面”和“从严”上下功夫,明确党组织在公司法人治理结构中的权责,确保党组织在决策上把方向、在执行上管大局、在监督上保落实,在管党治党上真管真严、敢管敢严、长管长严,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,以坚持党的领导、加强党的建设促进企业高质量发展。

  第三,要把“两个维护”要求落实到推进国资国企改革发展中。“两个维护”是政治原则,也是政治纪律和政治规矩,省属国有企业必须从讲政治的全局和高度,把“两个维护”的要求贯穿到推进国资国企改革发展过程中,落实好党中央和省委省政府的各项决策部署。各级党员领导干部要牢固树立纪律规矩意识,尤其是企业主要负责人要时刻牢记管党治党第一责任人职责,把落实“两个维护”、认真贯彻执行上级决策部署作为重要政治责任、领导责任、工作责任,作为基本政治规矩。要深入学习领会中央经济工作会议以及全国国有企业改革座谈会精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对国内外形势的科学判断上来,统一到习近平总书记关于国有企业改革的重要思想以及对福建工作的重要指示批示精神上来,紧紧抓住我省加快赶超的重要战略机遇期,以更高的站位、更坚定的态度、更果敢的担当贯彻落实好中央和省委推进国资国企改革发展以及全面从严治党的战略部署,切实把国有企业建设成为贯彻落实新发展理念、贯彻落实中央、省委省政府决策部署的坚强队伍和依靠力量。

  把握省属企业全面从严治党的新形势

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话中,精炼概括了改革开放40周年的成功经验,并提炼为九条启示。这一系列重要论断和重要思想,具有重大现实意义和深远历史意义,也是全面深化国企改革、推动国企高质量发展前进道路上的指引。

  邵玉龙表示,要深刻理解和把握这些经验启示,特别是“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”这一重要启示,认真总结国资系统党风廉政建设和反腐败斗争的成效经验,清醒认识存在的问题和面临的挑战,准确把握全面从严治党的形势任务,以改革创新精神推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。邵玉龙说,改革开放40年,是我们党带领全国人民进行伟大社会革命、不断开辟中国特色社会主义道路的40年,也是党中央领导全党进行伟大自我革命、从严管党治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的40年。40年实践昭示,“打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党”。我们要深刻认识全面从严治党是一场伟大的自我革命,不仅有力清除了党的肌体上的毒瘤,净化了党内风气和政治生态,还为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供了政治保障。

  “全面从严治党永远在路上,我们要自觉运用40年来管党治党的宝贵经验,坚决扛起全面从严治党政治责任,将‘严’字长期坚持下去,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力管党治党,以新时代新气象新作为开创国资系统全面从严治党新局面。”邵玉龙说。邵玉龙指出,在看到省国资系统全面从严治党工作取得新成效的同时,也要清醒认识到在管党治党方面依然存在宽松软等问题,高度重视。要保持永远在路上的冷静和清醒,准确把握反腐败斗争的态势和形势,深刻认识面临的风险挑战的长期性、复杂性、严峻性,把思想和行动统一到党中央、省委、省纪委监委的战略部署上来,保持政治定力,坚持稳中求进工作总基调,一刻不停歇地推进全面从严治党向纵深发展。

  为坚持高质量发展落实赶超提供保证

  邵玉龙在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届三中全会精神、中央纪委十九届三次全会和省纪委十届四次全会精神,聚焦推进国资监管职能转变、深化国企改革和构建“大国资”生态,纵深推进国资系统全面从严治党,一刻不停歇地正风肃纪、反腐惩恶,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展,为做强做优做大国有资本,积极主动服务全省经济社会发展大局和推动新时代改革开放再出发提供坚强纪律保证。

  针对下一步工作,邵玉龙提出三点要求:一要提高政治站位,把政治建设摆在首位。坚持以党的政治建设为统领,在从严上持续发力,主动担当作为,一以贯之推动全面从严治党各项举措落地见效。要坚定政治方向,把强化党内监督作为党的建设的重要基础性工程,让积极开展监督、主动接受监督成为国资系统各级党组织和全体党员的自觉行动。广大党员领导干部要严守纪律规矩,各级纪检监察机构要抓好对遵守政治纪律和政治规矩情况的监督检查,从严问责追责。省国资系统各级党组织要把巡视整改工作作为当前最重要的一项政治任务,高标准推进巡视整改。

  邵玉龙透露,2019年,省国资委将研究出台所出资企业经营投资责任追究实施办法,对省属企业经营管理人员未正确履行职责,在经营投资中造成国有资产损失或其他严重不良后果的,严格进行责任追究。

  二要担当作为推动党的建设与国企改革发展深度融合。加强和改善党对国有企业的领导,坚持党的建设与深化国有企业改革同步谋划,着力推动党组织发挥作用具体化、制度化,确保企业党组织把方向、管大局、保落实的领导作用落到实处。在推动层层压紧压实管党治党责任的同时,激励干部敢担当勇作为,建立正向激励机制和容错纠错机制,提振广大党员干部职工干事创业、改革创新的精气神。要推动党的建设与企业发展同频共振、相互促进,切实把党建活力转化为发展活力,把党建优势转化为发展优势,以高质量党建引领保障企业高质量发展。

  三要稳中求进,打造国有企业良好政治生态。坚持以稳中求进为工作总基调,准确把握“稳”和“进”的辩证统一关系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化国有企业政治生态。要以永远在路上的韧劲抓好作风建设,以更大的力度整治享乐主义和奢靡之风,持续开展“1+X”专项督查,驰而不息整治“四风”。各级纪检监察机构要把监督摆上更加重要位置,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,突出监督重点,精准有力监督执纪。在坚定不移反腐惩恶的同时,还要加强重点领域廉洁风险防控,推进建章立制,堵塞管理漏洞,扎牢不能腐的笼子,让权力在阳光下运行。要积极协助省纪委监委稳步推进省管国有企业纪检监察体制改革,健全完善纪检监察工作机制,将国有企业监察对象全部纳入监督范围,以改革创新激发内生动力,把制度优势不断转化为治理效能。

  邵玉龙表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬改革开放精神,不忘初心、牢记使命,在中央纪委国家监委和省委、省纪委监委坚强领导下,攻坚克难、拼搏进取,不断纵深推进全面从严治党,为开创国资国企高质量发展新局面、服务赶超目标作出新的更大贡献。(陈丽霞)