强化大国资意识以优异成绩向建国70周年献礼

——

2019年04月23日 17:45:56 来源:中新网福建
分享到:      

  日前,2019年福建省国有资产监督管理工作会议在福州召开。省国资委党委书记、主任邵玉龙在会上指出,全省国资系统要从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,牢固树立新发展理念,紧紧围绕做强做优做大国有资本,进一步强化大国资意识、构建大国资生态,扎实推进国资国企各项工作,大胆务实向前走。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年。据邵玉龙介绍,一年来,全省国资系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实党中央和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进国资国企改革发展和党的建设各项工作,全力以赴推动高质量发展落实赶超,生产经营呈现逆势有为、持续向好良好态势,取得明显成效。

  邵玉龙表示,2018年,全省国资系统不断强化“大国资、一盘棋、一系统、一家人”意识,集中展现了大国资整体形象,大国资生态日益和谐,企业运行稳中向好。

  数据显示,截至2018年底,福建全省非金融国有企业资产总额47614亿元,同比增长15%;所有者权益15973亿元,同比增长17%;全年累计实现营业收入14274亿元,同比增长14%;实现利润总额591亿元,同比增长3%。其中,省冶金控股实现利润总额再创新高,超100亿元,能源集团实现利润总额超40亿元,投资集团、高速集团、石化集团、交通集团实现利润总额均超10亿元,各设区市国资委出资企业实现利润总额超300亿元。

  “在国资系统所有员工的共同努力下,2018年,福建国企产业转型升级步伐加快,企业发展后劲进一步增强,产业布局更加优化,创新成果不断涌现,突出项目带动,坚持开放合作。”邵玉龙表示,福建国企全面深化改革纵深推进,重要领域和关键环节取得实质性进展,稳步推进改制重组,推动完善法人治理结构,部署开展各项改革试点,稳妥推进历史遗留问题处置。同时,福建国企不断完善国资监管,国资监管服务效能持续提升,充分发挥党建引领,为全面深化改革发展提供坚强政治保证,全面兴起“大学习”热潮,从严从实推进巡视整改工作。

  面对这一份优秀的“成绩单”,邵玉龙表示,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到国有企业改革发展中还存在许多困难和问题。“当前国有企业改革正处于‘一个行动胜过一打纲领’的关键阶段,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性。各级领导干部特别是企业主要负责同志,要以‘伤其十指不如断其一指’的思路,推动国资国企各项工作落实落地。”

  邵玉龙透露,2019年福建省属企业主要经营目标是:资产总额增长10%,营业收入增长10%,利润总额增长10%。

  邵玉龙要求,福建省属企业要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕做强做优做大国有资本,进一步强化大国资意识、构建大国资生态,确保完成全年目标任务,聚焦转型发展、聚焦国企改革、聚焦以管资本为主、聚焦党的领导,履行好出资人职责,推进提质增效、增收节支、管理提升,争当坚持高质量发展落实赶超的排头兵。

  围绕2019年工作,邵玉龙强调要做好“一个确保,四个聚焦”等五个方面工作。

  第一,确保完成全年目标任务,为稳增长作出积极贡献。一是紧盯目标任务。要深刻认识稳是主基调、稳是大局的战略思想,确保企业平稳运行,在稳中体现地位作用,在稳中展现责任担当。二是夯实基础管理。要全面加强对标管理,坚持问题导向,瞄准同行业一流企业找差距、补短板、强弱项,持续开展精细化管理,不断夯实基础管理水平。三是加强协同开放合作。要坚持开放合作、互利共赢,积极融入全省经济发展大局。加快布局国际市场,尤其是“一带一路”沿线国家及亚太市场,推进产业、投资、贸易等领域的国际合作,加大境外资源开发、国际产能合作、项目承揽等多方面投资力度。

  第二,聚焦转型发展,夯实企业高质量发展基础。一是做强做优主业。要加强企业战略引领,坚定不移的突出发展主业,围绕主业制定战略发展目标,坚持推动技术、人才、资金等各类资源向主业集中,着力增品种、提品质、创品牌,不断增强核心业务盈利能力和市场竞争力。二是加快国有经济布局优化和结构调整。要围绕国有资本布局结构调整方向进行投资,推动国有企业在供给侧结构性改革中发挥引领带动作用。加大对全省三大主导产业、战略性新兴产业和高端服务业的投资力度,打造全国新能源汽车基地、全国石化基地、全国稀土深加工基地和福厦电子工业走廊。三是创新驱动引领高质量发展。要推进重点领域产业技术创新,实施科技创新链和产业链精准对接,把有限的资源集中到关键领域和环节。四是强化项目带动增强发展后劲。2019年要着力在电子信息、石油化工、装备制造、新能源、新材料等行业推进一批重大项目,主要包括:兆元光电LED产业基地、华佳彩中小尺寸触控面板、金龙汽车漳州新能源客车基地、海上风电一体化作业移动平台、平海湾海上风电、古雷石化基地、江阴大型煤气化、厦门钨业新能源材料制造基地等项目。五是落实资金人才等要素保障。通过多层次资本市场、设立股权基金、发行债券、留存利润和盘活资源等渠道,确保项目投资和营运资金需求,推动各类人才发展平台数量持续增加,在电子信息、石油化工、新材料、新能源、高端装备、节能环保、海洋工程和生物医药等产业建成一批人才高地。

  第三,聚焦国企改革,提升公司治理水平。一是深化各项改革试点。要以改革试点示范为抓手,推动“1+N”文件全面贯彻落实,增强国企改革的系统性、整体性、协同性。加快推进10家企业综合改革“双百行动”,力争在改革重点领域和关键环节率先取得突破,为全省国企改革做好示范。二是推进股权多元化和混合所有制改革。要牢牢把握混改正确方向,切实转换经营机制,积极探索有效的法人治理机制和监管模式,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。三是进一步完善企业法人治理结构。要加强与省委组织部的沟通协商,加快研究制定并推动出台外部董事管理办法、薪酬管理办法、董事会及董事考核评价暂行办法等相关配套文件,择机尽快启动电子集团、汽车集团和国资公司规范董事会建设试点工作。四是加快解决历史遗留问题。采取分类施策、目标管理、考核挂钩等方式,抓紧消化处理各类企业办社会职能和历史遗留问题,全力以赴确保2020年底前完成各项历史遗留问题处置。

  第四,聚焦以管资本为主,提升国资监管效能。一是坚决贯彻落实上级决策部署。要在“三大攻坚战”中主动作为,着力抓好重点领域风险防控。二是加快推进职能转变。按照省国资委新“三定方案”,启动机关机构改革和干部选拔任用、轮岗交流等工作。三是强化监督和责任追究。出台所出资企业经营投资责任追究实施办法,推进企业制度完善和内部风险防控机制建立。落实境外产权管理制度,规范境外国有资产交易行为,提升境外国有资产管控能力。四是严格防控经营风险。

  第五,聚焦党的领导,提升党建引领力。一是持续深入学习贯彻新思想。要始终坚持把加强党的领导、党的建设放在首要位置,把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,切实将党建活力转化为发展活力,将党建优势转化为发展优势。二是提升党建工作质量。贯彻落实好《党支部工作条例》,持续开展“达标创星”活动,巩固提升基层党建规范化建设整体水平。三是激发干部新时代新担当。各级领导干部特别是企业主要负责同志,要始终牢记自己第一身份是党员、第一职责是为党工作。面对国资国企改革发展新矛盾、新挑战、新问题,要勇于担当作为,强化长期斗争精神,增强战胜困难勇气,保持艰苦奋斗作风,真正在攻坚克难中体现党性修养、体现思想作风、体现能力素质、体现精神状态。四是持之以恒正风肃纪反腐。锲而不舍落实中央八项规定和实施细则精神及省委实施意见,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义问题。健全监督机制,运用好监督执纪“四种形态”,开展领导人员利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,积极构建亲清新型政商关系。

  邵玉龙表示,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是福建落实赶超目标的关键之年,做好今年国资国企工作十分关键,是一场必须打赢的艰苦战斗。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,抓住发展重要战略机遇期,坚定信心、埋头苦干、开拓进取、攻坚克难,奋力推进国资国企高质量发展落实赶超,为加快新福建建设多做贡献,以优异成绩向建国70周年献礼。(林玲)