郑新聪肯定和鼓励17家所出资企业工作亮点

——

2019年04月23日 17:36:47 来源:中新网福建
分享到:      

  “福建国企发展正面临难得的历史机遇,我们要充分发挥国企在人才、技术、品牌、规模、市场等方面的优势,为进一步夯实福建经济发展后劲多做贡献。”日前,福建省副省长郑新聪在2019年福建省国有资产监督管理工作会上强调,全省国资系统要坚持新发展理念,强化大国资意识,构建大国资生态,全力做好国企国资各项工作,进一步提升国企国资的地位、作用和贡献,为福建高质量发展落实赶超提供有力支撑。

  郑新聪表示,2018年,福建省国资系统奋发有为,“大国资”理念进一步形成,国资监管体系持续完善,国企国资工作呈现企业效益持续增长,国企改革纵深推进,项目建设进展顺利,国资监管有效提升,企业党建全面加强等亮点,运行总体平衡,效益稳步提升,发展后劲进一步夯实,改革历史遗留问题加快解决,管党治党的政治责任进一步落实的良好局面,为福建高质量发展落实赶超做出了积极贡献。

  据了解,至2018年底,福建省国有企业资产总额47614亿元,营业收入14274亿元,利润总额591亿元,上缴税费621亿元,分别比上年增长14.7%、13.9%、3.0%、15.3%。其中,省属企业资产总额17551亿元,营业收入3206亿元,利润总额238亿元,上缴税费180.35亿元,分别比上年增长16.1%、11.6%、0.5%、13.3%。

  在会上,郑新聪结合17家所出资企业的工作亮点,对他们的工作给予了肯定与鼓励。

  “高速公路项目投资建设314亿元,通车里程达5200公里,全省323个高速收费站全部实现通行费扫码支付功能。投资集团发行全国首单省级纾困债,首次实现在港境外融资。冶金控股提质增效成效显著,经营效益创历史最好水平,三钢集团利润突破100亿元。能源集团资产总额首次跻身千亿行列,在2018中国企业500强排名第280名。交通集团以港口为重点的‘五个一批’项目建设开发取得关键突破。”郑新聪说,“汽车集团抢占智能驾驶高地,金龙客车与百度合作打造的L4级自动驾驶巴士‘阿波龙’2018年7月量产下线,实现了商业化落地。电子集团加快‘增芯强屏’强链补链,向高端新型电子信息产业龙头转型升级。船舶集团制定船舶、林业、风电三个主业板块三年创新转型行动方案,有序突破改革发展瓶颈。建工集团联合央企中标投资总额达60.7亿元的宁德上汽园区PPP项目,创集团历史最大规模工程项目纪录。旅游集团打造‘爱游福建’智慧旅游综合信息平台。机电控股内抓管理外抓市场,实现效益大幅增长。”

  郑新聪说,石化集团全面完成腾龙翔鹭项目重组和整改修复工作。外贸集团福建外贸大厦全面竣工。轻纺控股资本结构进一步优化,主体信用评级上升至AA级。招标集团坚持“两高一新”发展战略,在巩固我省咨询服务龙头骨干企业地位的同时,高新技术产业稳步启动。水投集团金门供水工程实现两岸通水,成为两岸民生领域合作的典范。国资公司入选国务院国资委“双百行动”试点企业,成功发起设立福建省国企结构调整基金200亿元。此外,“九市一区国企国资工作一些突出做法也都值得相互学习借鉴。”

  在肯定福建国资系统2018年工作的同时,郑新聪对国资系统2019年的工作提出了以下要求。

  第一,提高防控能力,着力防范化解重大风险。全省国资国企系统要认真学习贯彻习近平总书记1月21日在省部级主要领导干部坚持底线思维、着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上重要讲话精神,结合本地本企实际,深入研判“稳中有变、变中有忧”的国际环境和国内条件可能给自身带来的各类挑战和风险,保持战略实力,沿着正确方向,未雨绸缪,做好各种应对准备。要认真梳理内部各项监管风险点,在严密制度、严格落实上下功夫。始终保持应对外部困扰和防范内部监管风险斗争意志,守土有责、守土尽责

  第二,坚持“大国资”理念,集中资源整合资产办大事。围绕省委、省政府的中心工作和重大项目决策,全省国资国企系统进一步树立“大国资”理念,凝聚“一盘棋”思想,集中力量服务全省发展大局和重大项目。一方面发挥国资国企的引领带动,吸收社会资本参与国有企业改制重组,聚集社会力量推动国企改革发展;规范用好国有企业结构调整基金,放大基金效应,引导各方资本投向我省急需发展的项目、产业。另一方面各所出资企业要提高资源优化配置效率,集中资源发展主业,进一步提高企业整体实力和核心竞争力,同时做精辅业,实现高质量发展;对低效的非主业投资,要主动退出。

  第三,坚持转型升级,持续提升发展质量效益。一要创新驱动,提升核心竞争力。重点围绕制约行业企业发展的技术短板,着力推进关键核心技术攻关,提升自主创新能力。以知识、技术、信息、数据为支撑,推动发展新技术,培育壮大新产业,催生一批新产品、新技术、新业态。二要有效激励,提升干部精气神。加强对国有企业各级经营班子的有效激励,让多劳者多得,让守纪守法经营者得实惠。不断完善企业负责人业绩考核和薪酬制度改革,将领导班子薪酬与经营业绩考核紧密挂钩,充分发挥薪酬的有效激励作用,引导企业和企业负责人自加压力、突出主业、推动发展、提高效益。三要优化布局,推动国资战略重组。集中资源整合做大特色优质国有企业,提高福建省国有企业在全国乃至全球的地位。在国有资本布局上,继续推进国有企业横向联合、纵向整合和专业化的剥离重组,向优势企业剥离,向主业集中,加快推进国有资本向重点行业、关键领域、优势企业、地方的特色企业集中,突出发展我省三大制造型主导产业、战略性新兴产业和现代基础设施,大力发展现代物流业、金融业、旅游业三个服务型主导产业。四要多措并举,降低国企债务率。降杠杆既要完成任务,又要实事求是,按照差异化分析、结构化处理原则,一企一策、因企制宜。五要扩大开放,有序实施“走出去”战略。要适应新形势、把握新特点,持续扩大对外交流合作,扩大与海丝沿线国家和地区的产业投资与经贸往来。充分发挥在港闽企的桥头堡作用,不断提升国际化经营能力和水平,更好地服务“一带一路”建设。

  第四,坚持深化改革,不断增强国有企业活力。要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本。一要持续推进国有资本授权经营体制改革。二要深入推进混合所有制改革。要坚持有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力的要求,聚焦重点难点,以更大力度、更深层次推进混改工作。三要加快处置历史遗留问题。加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,切实减轻企业负担,是供给侧结构性改革的重大措施。国企改革是一项重大的系统工程,牵涉的部门和单位多,涉及的调整和变化大,时间紧、任务重,不管哪一个部门、哪一个环节,都不能出纰漏,否则就会拖延改革进程,影响改革成效。各企业要担起主责、勇于作为;各地要全力支持,主动配合,加强联动,协同发力,调动各方面力量参与、支持和配合,同频共振,步调一致,合力推进,全面梳理当前国企改革中的“堵点”“卡点”“难点”,一项一项攻克,一项一项抓出成效。

  第五,坚持强化监管,有效防止国有资产流失。一要切实转变国资监管职能。加快从管企业向管资本的国资监管模式转变,提高监管的实效和水平。二要加快完善法人治理结构。加速推进规范董事会建设,在试点公司的基础上,本着“成熟一个、推进一个”的原则,全面铺开所出资企业董事会规范化建设。三要强化突出重点领域监管。持续开展高风险业务、“空转”“走单”贸易和期货套期保值业务的清理整治工作,同时,要进一步强化对国有企业改制重组、产权交易、投资并购、物资采购和招投标等重点领域、重点环节的监管,不断加强境外国有资产监督,及时揭示和化解各类问题和风险,牢牢守住防止国有资产流失这条红线。四要不折不扣执行各项监管制度。面对新形势新情况,强化出资人监督和企业内部监督,充分利用审计监督、纪检监察监督、巡视监督,建立有效的监督协同联动和监督会商机制,形成监督合力。推动国有资产和国有企业重大信息公开,加强社会监督,建设“阳光国企”。加大对制度执行情况的监督力度,严肃查处违纪违规问题,坚持一案双查,严格实施追责问责,让失责必问责成为常态。

  第六,坚持全面从严治党,为国企改革发展提供坚强政治保证。一要严格落实管党治党责任。从讲政治的高度深刻把握新时代国有企业的战略定位和目标追求,总结十八大以来福建省国有企业全面从严治党的经验教训,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿企业改革发展各方面全过程,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,切实以一流党建引领和保障一流企业建设。二要坚决抓好巡视整改落实。坚持系统整改、标本兼治,坚持把“当下改”和“长久立”相结合,确保巡视反馈问题改彻底改到位。积极构建“亲”“清”政商关系,营造良好发展氛围,维护清朗政治生态。三要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。持之以恒纠正“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义问题,加强对党员领导干部的日常监督,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,加快构建不敢腐不能腐不想腐长效机制,营造风清气正的企业政治生态。四要进一步夯实基层党建基础。切实抓好党的基层组织建设和党员队伍建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,巩固提升“达标创星”成果,健全组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,履行好党支部七大职责和发挥好党员先锋模范作用,推动基层党组织全面进步、全面过硬。五要全面关心关爱国企职工。维护职工合法权益,完善工资支付保障机制,落实劳动合同制度,规范劳动用工管理,把构建和谐劳动关系摆在突出位置。六要积极履行国企社会责任。国有企业在“三大攻坚战”中要主动作为,继续做好扶贫攻坚工作,抓好挂钩帮扶工作,持续抓好安全环保等相关工作,坚决遏制重特大安全环保事故发生,切实发挥国有企业在安全生产及环保工作中的表率作用。要抓紧开展专项清欠行动,切实解决国有大企业拖欠中小企业账款问题。

  第七,坚持以落实论英雄,以科学发展论绩效。一要坚决贯彻落实中央和省委、省政府的重大决策部署。切实把“四个意识”和“两个维护”体现在实际行动上、落实到具体工作中,充分发挥国有企业骨干中坚作用。二要开展新一轮国企领导人薪酬和绩效改革。组织对2015-2017年企业负责人考核、薪酬办法实施情况“回头看”,评估指标设置的合理性,总结改革实施三年来的经验,完善政策措施,合理调节不同行业企业负责人的薪酬水平,注重公平合理,充分调动和激发国有企业负责人、经营骨干的积极性、主动性和创造性,增强国有企业活力和竞争力。三要始终突出问题导向。借鉴上一轮巡视、审计的经验,始终突出问题导向,紧盯问题整改不放松,着力解决企业存在的突出问题和薄弱点,坚持举一反三、标本兼治,持续提升企业经营管理水平。强化整改和成果运用,进一步传导责任和压力,明确责任分工和任务清单,推动问题整改落实到位。四要加强国企各级领导班子建设。坚持正确选人用人导向,加强企业后备干部队伍建设,探索创新竞聘上岗、公开遴选、公开招聘、委托推荐和职业经理人等多种方式,突出解决年龄断层问题,不断优化专业结构,加快建设一支高素质、专业化国有企业优秀年轻干部队伍。

  第八,坚持以点带面,加强对地市国资监管工作的指导监督。一要完善基层联系机制。省国资委领导班子及处室要细化分工,确定对市县国资监管工作联系点,以点带面,持续推动指导监督工作向。

  郑新聪强调,做好国资国企工作,任务艰巨,使命光荣,责任重大。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、坚定信心,抢抓机遇、埋头苦干,凝心聚力、攻坚克难,确保省委、省政府确定的国资国企工作各项目标任务完成,为坚持高质量发展落实赶超作出新的更大贡献。(林玲)