中新网福建新闻正文

台湾高雄城中城火灾已酿46死41伤 老旧大楼安全隐患成“三不管”

  中新社台北10月14日电 台湾高雄城中城大厦14日凌晨突发火灾,经13小时灭火、抢救后,搜救工作于当日下午告一段落,目前统计已造成46人死亡,41人受伤。由于灾情惨重,媒体纷纷关注到城中城建筑老旧、安全隐患长期存在却未获监管的异状。

  综合联合新闻网、中央社等媒体报道,城中城大厦1981年完工,曾是一栋繁华的商业办公楼,没落后被所有权人违法改作住宅使用,许多楼层被隔成套房出租。楼内设施年久失修、房价低廉,不少住户是残疾人士或行动不便的长者。

  据长期为大楼所在的府北里装设消防设备的张姓老板说,9月他帮大楼装设了灭火器,此前楼内无任何消防设施;因住户实在无钱缴纳管理费,也仅在7至11楼每层装设3支灭火器,“根本不够用”。张姓老板表示,大楼内部昏暗、杂乱;7楼以下久未整理,基本已成“废墟”,楼梯间散发出霉味;大楼内两部电梯中,一部已损坏,但无钱维修。

  城中城安全隐患竟如此长期存在、未获监管,引发公众对政府部门管理缺位的质疑。据悉,依台湾建筑管理相关规定,若大厦做商场使用,须向当地建筑管理工程处进行公共安全检查申报。但城中城自2002年后就未再做商场使用,无需进行申报。加上楼高低于16层,也不必进行公安申报,因此不在建管单位列册清查、开展例行安检的范围内。另外,大楼修建于台湾公寓大厦管理条例颁行前,故不必强制成立管理委员会,大厦安全为此又少一层把关。

  《联合报》报道对这一老旧违法住宅竟被允许存在十多年提出质问。大高雄不动产开发商业同业公会法规会主委郭腾鸿表示,城中城部分楼层违法作为住宅使用,已是存在多年的事实,且楼中多弱势住户,公共部门本有机会、也理应“有所作为”。

  高雄市议员陈美雅14日表示,近日曾向市政府提出应更主动协助老旧大楼维护更新,但市政府总消极推说需过半住户同意。高雄市议员蔡金晏表示,城中城太老旧,如要一下子以现行消防标准改善其消防设备,恐需耗费数百万新台币,对楼中弱势住户是一笔庞大负担。市政府因此只是一直开罚,却未给出解方,让类似老旧大楼像是一颗长期不定时的炸弹。(完)