中新网福建新闻正文

民间收藏家向福清侨乡博物馆捐赠文物

  中国侨网福建福清9月6日电 (郑松波)日前,福建福清民间收藏家叶立旗,来到福清侨乡博物馆,向博物馆捐赠了一批自己收藏的文物。

  叶立旗捐赠的藏品有:宋青釉瓷碗一件;民国彩绘菊纹花口碗一件;民国彩绘牡丹纹花口碗一件;民国彩绘小碟三件;民国划花小碟六件;民国彩塑梅兰竹莲盖碗盖一件;民国锡制灯盏一件;西洋雕花汤匙一件;竹制雕花首饰盒一件;木制镶铜饰首饰盒一件;美国回流木制雕花铜提梁首饰盒一件;木制布面鱼鳞纹首饰盒一件,共计19件。

  叶立旗是福清港头镇后叶村人,现年74岁。叶立旗收藏广泛,最让人津津乐道的是他收藏的古钱币。他研发“古钱币镶嵌法”,将大量古钱币制作成书画作品,获得国家专利。

  福清市博物馆馆长毛胤云说,一直以来,福清侨乡博物馆陆续收到了众多海内外侨胞乡贤的捐赠,大大丰富了博物馆的馆藏。随着9月1日福清侨乡博物馆预开馆,通过这些展品,可以加深对福清侨乡深厚历史文化的认识。(完)