中新网福建新闻正文

川剧《江姐》来榕演出 传承经典红色精神

——

2019年11月06日 09:21:13 来源:福州新闻网
分享到:      

  5日晚上,由重庆市川剧院创排的川剧《江姐》在福建凤凰剧院精彩上演。

  《江姐》取材于小说《红岩》,剧本来源于著名剧作家阎肃1964年创作的同名歌剧。上世纪60年代初,成都市川剧院曾根据阎肃的歌剧剧本改编并排演了川剧《江姐》,这部作品从此成为了川剧史上的红色经典。时隔四十余年,重庆市川剧院再次把《江姐》带回了舞台。

  演出呈现了跌宕起伏的剧情:1949年春,江姐前往华蓥山工作,途中得知丈夫彭松涛遇害,为完成党的嘱托,她强压怒火继续上山,深入开展群众工作。在一次秘密接头中,江姐由于叛徒出卖被捕入狱,受尽酷刑仍铁骨铮铮、正义凛然,最后在敌人覆灭前夕英勇就义。

  当晚,饰演江姐的周露是重庆市川剧院新生代优秀青年演员,师承中国剧协副主席、重庆市文联主席、戏剧梅花奖获得者、著名川剧表演艺术家沈铁梅。在《江姐》中,担任江姐B角,接替其师主演的江姐。值得一提的是,扮演“甫志高”和“沈养斋”两角的孙勇波、胡瑜斌同样是“梅花奖”获得者。

  重庆《江姐》是发生在重庆的故事,用重庆话表达是《江姐》的一次本味儿回归。川剧《江姐》按照剧种的唱腔特色重新进行了谱曲和设计,家喻户晓的主题歌《红梅赞》便用川剧音乐改编谱写。《江姐》还着重突出了地域特色。主创团队运用变形的光束和投影,映照出了朝天门、嘉陵江、岩石等最具重庆特色的建筑,缠头短打、旗袍、白围巾、红罩衫等服装也还原了当时重庆的风土人情。同时,艺术表现上充分融入了川剧特色。在剧情设计、排导手法上,突破歌剧以唱为主的表现形式,让剧本回归戏曲本体。

  据悉,川剧《江姐》自2018年1月首演以来,已在全国各地演出70余场,观演观众达8万余人,受到社会各界的一致好评。今年,川剧《江姐》开启了全国巡演,目前已到北京、天津、昆山、巴中等城市演出,引起广泛热议。(记者 邱陵)