中新网福建新闻正文

金砖国家新工业革命伙伴关系论坛厦门举行


  【解说】2022金砖国家新工业革命伙伴关系论坛9月7日在福建厦门举行。金砖及“金砖+”国家驻华使领馆代表、相关国际组织负责人以及企业、智库、科研机构代表以线上线下相结合的方式参会。当天,金砖创新基地赋能平台上线。此外,金砖创新基地产业创新联盟也正式成立。

  【同期】中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所广州运营中心主任 赵瑞龙

  这些赋能平台我们统称它是一种新型的基础设施,那这种新型基础设施呢可以构建一个很大的数字化处理的能力平台,包括数字存储、数字计算还有大数据分析,AI的能力等等这一块的平台之上就会构建很多应用,那这些应用就可以涉及到各行各业。从金砖国家目前这个工业服务能力来说,可以去借鉴中国的一些经验,这些中国很好一些工厂的工业数字化能力都可以往外复制。

  【解说】当前,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑经济结构。数字化转型、产业链供应链合作、绿色低碳发展、提升工业发展能力等成为了此次论坛上的关键词。在不少与会嘉宾看来,要持续推动金砖国家在工业互联网、数字化转型领域合作,进一步夯实金砖国家新工业革命伙伴关系,促进共同实现技术进步、产业转型与经济发展。

  【同期】厦门国贸集团股份有限公司副总裁 王永清

  从国外的角度,我们希望不断地深入到产业链的环节当中去,经贸只是产业链环节当中的一个环节,那我们希望说通过这种包括投资、物流建设,包括我们的金融服务等等,能够提供的是更全方位的、更多元的、更一体化的这种综合性服务,给到我们产业、产业合作伙伴更多的优质商品供应和良好的服务提供。

  【同期】新开发银行副行长兼首席行政官 周强武

  比方说我们通过项目,那么根据投资项目所在的政府和所在的一些具体的领域,我们能够提供一些适合于当地社会经济社会发展一些相关联的政策建议,这样的话跟资金项目一起来推动我们当地的可持续发展。

  【解说】2020年12月,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设在厦门正式启动。金砖创新基地聚焦政策协调、人才培养、项目开发三大重点合作领域,务实推动金砖国家新工业革命领域合作。当天的论坛上,29个项目顺利签约,项目涵盖金砖能力建设、产业合作、基金等领域,总金额181亿元人民币。

  【同期】金砖创新基地产业创新联盟 副秘书长 杨少峰

  那我们这个平台构建了一个就是各个国家进来的时候可以通过这个平台寻找在中国合作的机会,那我们中国的企业也可以通过我们这个平台走向世界,未来它是整个资源汇聚的平台,不管是资金、人力还是技术或者说项目。

  【解说】记者了解到,2022金砖国家新工业革命伙伴关系论坛由中国工业和信息化部、金砖国家智库合作中方理事会、福建省人民政府、厦门市人民政府共同主办。

  记者 吴晟炜 福建厦门报道