中新网福建新闻正文

中国携手东南亚线上架“桥梁” 版权人鸿雁传书畅谈机遇


  【解说】3月29日,第六届东南亚中国图书巡回展通过线上形式,在中国(福建)自由贸易试验区厦门片区和泰国曼谷主会场同步开幕。此次巡回展搭建线上版权洽谈交易平台,开展中国与东南亚出版业界对话、出版社一对一版权洽谈等交流活动,在疫情背景下鸿雁传“书”。

  【解说】开幕式现场,中国与东南亚出版行业领导和业界代表通过远程视频连线,共同就中国与东南亚出版现状以及未来发展新技术、新业态和新趋势进行探讨交流。现场还设立全天候版权对接洽谈室,参展购书的东南亚出版机构可通过线上平台,随时就会场意向图书发起实时洽谈。

  【同期】厦门外图集团有限公司国际图书事业群总经理 吴畇希

  今年我们会在曼谷的国际会展中心,我们有个地面的展会,把中国优质的版权样书摆在现场,提供给外国的出版社,现场去看我们的样品。如果他们看到合适的商品,他们会做现场的邀约,我们再提供接入到我们的导播室进行连线服务,然后为他们提供翻译,跟最后成交的一些咨询。

  【解说】近年来,通过巡回展平台,越来越多的中国图书引进到东南亚市场,获得了不俗的销量成绩和社会反响。全球疫情持续蔓延,各国书业都受到不同程度影响,中国与东南亚出版人更期盼探索业务合作新模式,共享发展机遇。

  【同期】厦门外图集团有限公司国际图书事业群总经理 吴畇希

  中国的建设、中国的文化包括我们的抗疫,今天在现场还会签一个关于青少年抗疫知识的这样一个读本,签到泰国会在泰国出版。各种类型的图书应该说,中国出版界的发展,中国出版的发展,我们各种类型的图书渐渐都受到东南亚市场的欢迎。

  【解说】据了解,本届巡回展于3月26日至4月6日在泰国、马来西亚和老挝等东南亚多国举办,采取“海外线下展+线上云洽谈”融合办展思路。巡回展主会场活动与2022年曼谷国际书展同期同场进行,展出中国10家出版集团、近百家出版单位近年来出版的主题图书、版权图书6000余种、超万册。

  李思源 林淑娴 张婷玉 福建厦门报道

热点排行