中新网福建新闻正文

台湾东部接连地震 专家:预计还有4-5级余震


  【解说】3月23日凌晨,中国台湾短时间内连发8次地震,其中最大震级为6.6级。福建福州、泉州、厦门等地震感明显。中国地震台网中心专家在接受中新社记者采访时表示,根据近年来监测数据看,这并不是台湾首次出现类似的地震活动。

  【同期】中国地震台网中心科技委主任 蒋海昆

  就这次地震来看,它实际上是位于台湾东部毗邻太平洋的花莲和台东外边的海域里边,菲律宾海板块和亚欧板块的交汇区域,它这个地方地震活动一直非常强烈。6.6级地震之后,短时间里边至少有5.7、5.2和5.7级,三次5级以上地震,但是实际上在这个区域里边,类似的现象以往是有的。在2018年的2月份,三次6级地震就是在短短的不到三天时间里面发生的,所以类似的现象在台湾这个地方不奇怪。

  【解说】蒋海昆表示,根据目前情况分析,未来几天台湾预计还将发生4~5级余震。

  【同期】中国地震台网中心科技委主任 蒋海昆

  余震活动的强弱,还有它的次数,实际上跟主震的大小、发震的构造等好多因素有关。比方说主震越大,后面余震当然会越强。台湾地区地震是频发的,所以我们觉得余震还是会发生,四、五级地震(的可能性)实际上排除不了。

  【解说】强烈地震不仅会造成地表建筑物破坏等灾害损失,还可能引发其他地质灾害或次生灾害。蒋海昆建议台湾民众,近期应尽量避开建筑物和山区,做好防灾避险工作。

  【同期】中国地震台网中心科技委主任 蒋海昆

  如果是震时,我们建议是别动,在房子里边找一些支撑比较好的,比方说构造连接部位。等到它停了以后再往外走,保护住自己的重要的部位,比方头部。地震之后,要避免二次伤害。比方说在城镇,你就不要到一些已经受损的建筑物里边去。在山区,要避免类似于滑坡、泥石流这样一些次生灾害,特别是在南方降雨之后山体容易松动,再受到第二次地震或者强一阵的晃动,这是要避开的。

  记者 郎佳慧 北京报道

热点排行