中新网福建新闻正文

台湾青年扎根福建 持续推民乐进校园


  【解说】下午4点半,在福建平潭澳前小学的古筝教室内,谭家明正在认真地指导着同学们练习古筝曲。经过几年的持续推进,练习古筝在校内蔚然成风。除了澳前小学外,在平潭和福州的不少学校,也都活跃着谭家明和团队老师们的身影,他们走进学校,为同学们教授古筝、琵琶、二胡等民族乐器。日前,记者前往福建平潭约访了谭家明。

  【同期】台湾青年 谭家明

  刚开始在做的时候,一点名气都没有,学校校长也不一定会接受我们,(20)17年的时候(平潭)流水小学的校长很大力支持我们,一直到澳前小学我们事情才算做起来了,入到学校去了,也把我们理念带到学校,也经过这么多年,那成绩校长他们都看到了,所以还可以还可以。

  【解说】2014年,谭家明从台北跨海来到大陆创业,他设计过可以投影的手机、建过房子,但是最后都无疾而终。从小受到艺术熏陶的谭家明想到了在大陆推广民乐,于是,他决定再一次寻找创业的机遇。从2017年起,谭家明不断引荐台湾优秀的音乐人才来到大陆工作,并尝试与小学合作,义务教授二胡、古筝等乐器。

  【同期】台湾青年 谭家明

  把台湾的教育理念带过来,因为台湾在民乐方面传承得会比较宽广一点,我们最主要是要普及民乐,并不是说以盈利来作为前导,如果要盈利的话,我可能开一个小琴行就能够过生活了,今天会做到这么大的动作,入到学校去普及民乐,就是想要让民乐在我们下一代生根,这样的一种想法才会坚持做民乐普及这个事情。

  【解说】短短几年,谭家明及其团队因为出众的教学能力,在平潭站稳了脚跟。在积累足够的经验后,他便带着十几名教师来到福州,在更广阔的空间推广民乐。目前,他们已与福州的五所学校开展公益合作。未来,谭家明也想深入到更多的农村地区,去帮助那里的留守儿童。

  【同期】台湾青年 谭家明

  这个素质教育真的是有比较薄弱的,尤其是音乐民乐教育,艺术类教育,(在农村)是当然薄弱的。我希望能够在平潭有这么好的实践例子呢,我希望能够普及到更多的乡村。

  【解说】从2018年以来,谭家明每年暑假都会邀请台湾的师生来大陆交流。因为疫情的影响,这个项目也按下暂停键。他告诉记者,两岸文化交流要从孩子做起,要持续打造两岸青少年民乐交流研习活动,他也希望能有更多台湾青年看到大陆的广阔舞台,选择到大陆发展。

  【同期】台湾青年 谭家明

  (大陆)出台了很多对台湾青年的不管是补助、奖励措施都好,不但给了我们跑道,也给了我们实现梦想的机会,我觉得这个是在台湾是稍微有点难的,凭良心讲,不管怎么样,大陆市场大,机会多,那也希望各位也能来大陆好好打拼好好努力。

  记者 吴晟炜 福建平潭报道

热点排行