中新网福建新闻正文

“影雕女王”打破偏见 活态化传承石头“刺绣”


  【现场同期】不要太快,慢慢慢慢,你就有节奏感。

  【解说】眼前这门脱胎于福建惠安石雕的技艺,是国家级非遗项目惠和影雕,素有“苏杭刺绣绣丝绸,闽南刺绣绣石头”之称。传承300多年的惠和影雕由泉州惠安籍“石雕圣手”李周首创,是南派石雕的创新技艺,通常有人把它比作石头上“绣花”。作为影雕技艺的集大成者,从20世纪70年代继承父业至今,李雅华始终守望着这门非遗技艺。

  【同期】国家级非遗项目惠和影雕 省级代表性传承人 李雅华

  我们是在石头上绣花,不是丝绸上,所以顾名思义从这个石头上绣花来说到它的精细的程度,就是在一块黑色的石板上,这个黑色石板叫黑胆石,它经过水磨抛光达成九十度镜面的时候,通过一个合金钢针去黑留白,黑白成像来展示这个影雕的层次分明。

  【解说】惠安石雕素来有“传男不传女”的传统,出生在石雕世家的李雅华从小就喜欢敲打石头,她请父亲李走生教授石雕却屡遭拒绝。但李雅华并不放弃,常混在男人堆里“偷艺”。影雕的点很细,眼睛要始终盯着石板,一坐就是几个小时。勤学苦练加上天资聪颖,李雅华很快就掌握了精湛的影雕技艺,数十年来已成为人们眼中的“影雕女王”,打破了女子端不起“石饭碗”的偏见。

  【同期】国家级非遗项目惠和影雕 省级代表性传承人 李雅华

  惠安大型石雕其实都是男性从业者居多,因为它石头的厚重。影雕是在大的石雕里面分流出来的一门技艺,它比较精致细致,所以适合女性,然后再加上现在的这个社会对传统文化的弘扬推进,非遗它本身的传承就需要从个人到社会。

  【解说】一秒敲击数下、一天持续七八万次,完成一件影雕精品,需要耗费大量时间精力。取自红楼梦金陵十二钗的《兰归雅集图》,便是李雅华花费一年时间独自创作,由12亿个点构成的代表作。李雅华不断推陈出新,将现代艺术概念运用于影雕技艺,活态化传承石头“刺绣”。

  【同期】国家级非遗项目惠和影雕 省级代表性传承人 李雅华

  非遗如果是把它当一门技艺的话,它传承的面是有限的,但是我们现在国家提倡传统文化的激活跟这种非遗手艺的活态化传承,那么它必须跟生活美学,见人见物见生活,这才是一个非遗技艺活态化传承最根本的,更具有可持续发展的一种很好的传播方式。

  【解说】惠和影雕于2021年6月入选国家级非遗项目,扛着石头摸爬滚打数十年,李雅华一心只想把冷冰冰的石头融入富有生命力的艺术创作当中。如今李雅华的儿子从国外留学归来,虽没有专业学习影雕,但李雅华常鼓励儿子参与创作。

  【同期】国家级非遗项目惠和影雕 省级代表性传承人 李雅华

  时代的前进跟更多的传统文化,让更多的年轻人要有一定的粘度,跟他们要有这样很好的互动,主要传承的群体就是他们。

  李思源 蔡钰婷 福建厦门报道

热点排行